Real estate in europe

Недвижимость в Европе - Купить в один клик



Города против Airbnb: как власти пытаются упорядочить рынок посуточной аренды



В 2007 году Брайан Чески и Джо Геббиа придумали онлайн-сервис посуточной аренды жилья Airbnb — с того момента путешественники по всему миру воспользовались им около 400 млн раз. В январе 2018-го Брайан Чески заявил, что одна из главных задач платформы на сегодняшний день — достичь баланса интересов трех сторон: компании, пользователей сервиса и людей за его пределами. Почему? Оказавшись на гребне волны, а ежедневно в квартирах, найденных через Airbnb, ночуют 2 млн человек, один из самых дорогих стартапов в мире стал заложником своего успеха.

Даже те страны, для которых развитие туризма стало панацеей в борьбе с экономическими проблемами, по наблюдениям Tranio, приходят к регулированию рынка краткосрочной аренды. Один из ярких примеров — Греция, где на фоне туристического бума власти приняли закон о введении цифрового реестра для тех, кто сдаёт недвижимость в аренду через онлайн-платформы. Тем, кто проигнорирует новое правило, грозит штраф в 5 тыс. евро. И этот случай не единичен, «войну» с Airbnb ведут власти многих стран.

Почему любят Airbnb?

Аренда жилья через сервис зачастую стоит дешевле, чем номер в гостинице. Так, по данным портала Statista, в Сан-Франциско, родном городе Airbnb, в 2015 году средняя стоимость бронирования через онлайн-платформу была на 19 % ниже цены номера в отеле. В целом по США эта разница ещё выше: средняя цена размещения через Airbnb составляет 80 долл., а ночь в гостинице обходится в 127 долл. Аналогичная ситуация в Европе. Согласно результатам исследования Тулузской школы экономики, в Париже цена за ночь в отдельной стандартной комнате начинается от 30 долл., в то время как стоимость бюджетного одноместного номера в отеле стартует от 60 долл.

Не менее выгодные условия Airbnb предлагает и владельцам жилья. Хозяин может сдать свою квартиру, пока его не будет в городе, или предложить в аренду второе жильё или даже комнату в квартире, где проживает сам. Airbnb помогает выбрать оптимальную цену на основе других предложений, позволяет предварительно пообщаться с потенциальным гостем или разрешить мгновенное бронирование, а также берет на себя функцию медиатора в спорных ситуациях.

Все вырученные от аренды деньги, за вычетом 3%-ной комиссии сервиса, получает собственник. По данным британской газеты The Guardian, типичный домовладелец в Великобритании в среднем зарабатывает 2 тыс. фунтов стерлингов, принимая гостей 46 ночей в году. В Берлине сдача жилья через Airbnb на 30 ночей в год приносит в среднем 1,9 тыс. евро.

Почему не любят Airbnb?

Резкий рост популярности сервиса, особенно в городах, излюбленных у туристов, вызывает вопросы у официальных властей и заставляет нервничать отельеров. Так, доклад Национального бюро экономических исследований США показал, что выручка отелей была бы на 1,5 % выше, если бы Airbnb вообще не существовало. Власти беспокоит непрозрачность рынка и то, что арендодатели не платят налоги на получаемый доход. Местные жители жалуются на шумных жильцов и растущие цены на недвижимость.

В качестве одной из мер по регулированию рынка краткосрочной аренды власти вводят обязательную регистрацию собственников жилья. Так, для приёма гостей через Airbnb в Барселоне собственник недвижимости должен получить специальную лицензию, иначе объявление не будет опубликовано (в 2016 году компания была оштрафована на 600 тыс. евро за публикацию объявлений незарегистрированных квартир). Выдача новых лицензий в некоторых районах в центре Барселоны приостановлена совсем.

В Барселоне работает горячая линия, на которую жители могут сообщать о фактах незаконной сдачи в аренду жилья В Барселоне работает горячая линия, на которую жители могут сообщать о фактах незаконной сдачи в аренду жилья Anastasia Dulgier / Unsplash В Берлине правила сдачи в аренду через Airbnb, введённые в 2016-м, были ослаблены в мае 2018 года: если раньше жителям Берлина запрещалось сдавать свою недвижимость полностью (хозяин должен был проживать в сдаваемом объекте сам), то теперь это можно делать, предварительно получив разрешение. Для сдачи в аренду второго дома установлено ограничение: его можно сдавать не больше 90 дней в году.

Штраф за несоблюдение правил в Берлине также был изменён: он увеличился в пять раз и теперь составляет 500 тыс. евро Штраф за несоблюдение правил в Берлине также был изменён: он увеличился в пять раз и теперь составляет 500 тыс. евро Mikail Duran / Unsplash В Амстердаме условия ещё более жёсткие. С 2017 года в городе действует ограничение, по которому собственники не могут сдавать в аренду квартиры более 60 дней в году — после достижения лимита Airbnb автоматически блокирует объявления об аренде. С 2019 года, по данным портала DutchNews, власти города намерены сократить этот срок до 30 дней.

В Лондоне недвижимость можно сдавать через Airbnb не больше 90 дней в году В Лондоне недвижимость можно сдавать через Airbnb не больше 90 дней в году Tamara Menzi / Unsplash Как будет развиваться конфликт трёх сторон? В июне 2018 года Пальма-де-Майорка стала первым городом, полностью запретившим аренду квартир через Airbnb. С другой стороны, Airbnb, кажется, работает над принципиально новым решением: в 2017 году компания представила проект Niido Powered by Airbnb — сеть жилых комплексов по всей Америке, арендаторы которых могут свободно сдавать свои квартиры в субаренду через онлайн-сервис. Для их удобства работает специальное приложение, круглосуточная поддержка для гостей и арендодателей, сервис по уборке квартир. Пока в эксплуатацию сданы только два здания в Нэшвилле и Орландо, но к 2019 году планируется построить 14 жилых комплексов. «Мы помогаем нашим жильцам проводить время и тратить деньги так, как им хочется, при этом поддерживая глобальное сообщество путешественников и искателей приключений», — уверяют создатели проекта.