ОТВЕСТИ БЕДУ

Недавно к нам в редакцию позвонили из Центральной городской детской библиотеки № 85 ЦБС «Лефортово» ЮВАО и предложили принять участие в конференции по вопросам наркомании «Как отвести беду?». Библиотека, против ожидания, была хорошо отремонтирована, оснащена компьютерами, да и самих книг было вдоволь.

Конечно, мы обрадовались, увидев свой журнал: он занимал видное место на стенде, где была представлена литература о наркомании.

Начала разговор заведующая библиотекой Валентина Сорокина - хозяйка собрания. По тому, что она говорила и как ее слушали, становилось понятно, что на плечи хрупких женщин, можно сказать, «свалилась» каждодневная необходимость отвечать на вопросы читателей и их родителей: кто такие наркоманы и почему от них надо держаться подальше. И что самое поразительное, они - как это не часто бывает - не пытались отделаться от неудобных вопросов, а старались «въехать» в проблему на самом серьезном уровне. В самом деле, школа может сказать, что у нее нет ни одного наркомана, потихоньку выгнать парочку уже прокуренных подростков и запретить будировать проблему - нечего, мол, возбуждать интерес к запретному плоду. А библиотеки себе позволить такого не могут - к ним приходят дети из детских домов, из пьющих семей, и у них должен найтись ответ для каждого.

Итак, вот что сказала Валентина Сорокина.

Когда наркотики доступны всем

Масштабы зла потрясают. Страна превратилась в огромный наркорынок. Случается, наркодилеры подстерегают свою жертву прямо возле школы. Наркотики доступны всем.

Парадокс, но к сожалению в нашем государстве нет единой политики по борьбе с наркоманией и нет единой государственной программы по ее профилактике.

Я бы сравнила это зло с многоголовым Змеем-Горынычем - наркомания, токсикомания, алкоголизм, табакокурение... Наркозависимый человек легко попирает все моральные нормы. А отсюда и рост преступности и распространение ВИЧ и СПИДа. Это не только социальная проблема, но и чисто медицинская. Чтобы грамотно заниматься профилактикой, надо обладать специальными знаниями и навыками. Ведь здесь, как нигде, надо соблюдать заповедь Гиппократа - «не навреди».

Скажу сразу, мы все время помним, что важен профессионализм в профилактической работе. Поэтому мы и обратились в специальные учреждения за помощью. Наши партнеры - известный молодежный центр «Дети улиц», молодежный центр социально-психологической помощи подросткам «Двери», фонд «НАН» (нет - алкоголизму, наркотикам).

Мы приглашаем на наши встречи врачей-наркологов, гинекологов (да, да, не удивляйтесь), а также сотрудников ближайшего, 52-го отделения милиции. Информация об ответственности за употребление, хранение и сбыт наркотиков тоже полезна нашим читателям.

Особенно мы рады плодотворным контактам с Душепопечительским центром имени святого Иоанна Кронштадтского на Крутицком валу, которым руководит доктор медицинских наук, иеромонах Анатолий Берестов. Наркомания, алкоголизм - болезни прежде всего духовные, а духовное лечится духовным. Мы обратились за помощью и в ближайший храм Рождества Пресвятой Богородицы. И теперь с нашими детьми занимается преподаватель воскресной школы, замечательная, добрая женщина Нина Валерьевна Морковина. С ребятами работает и бывший наш читатель, а ныне выпускник духовной семинарии Владимир Вершинин, очень чистый, образованный, высоконравственный молодой человек. Он почти ровесник своей аудитории. И она ему доверяет, потому что у него нет назидательного тона, но его слово очень действенно.

Чтобы грамотно вести профилактическую работу, надо четко знать причины, вызывающие зависимость. Психика ребенка очень ранима, одной из причин, толкающих ребенка на первую рюмку, первую дозу, являются конфликты в семье. Самое элементарное - взяться за ремень и наказать отпрыска за какое-то прегрешение. Но ведь можно поступить и более конструктивно, чтобы ребенок сделал вывод, но не сбежал из дома и не пустился, как говорится, во все тяжкие. И вот здесь нам помогают психологи центра «Двери». Они проводят тренинги с родителями, где отрабатывают алгоритм их поведения в конфликтных ситуациях с детьми.

Любопытно, как повели себя папы. Психолог из благотворительного фонда занималась с группой детей из неблагополучных семей. Их родители были далеко, мягко сказано, не высоконравственными людьми. Дети подвергались агрессии, неправомочным действиям. Так вот, представьте себе казус: двое отцов запретили сыновьям посещать наши занятия, они возмущались тем, что дети заявили им о своих правах.

А на одном из тренингов - это была ролевая игра «Брось сигарету», (ее проводил специалист межрайонного центра «Дети улиц»), мальчик-пятиклассник рассказал, как папа посылает его в киоск за сигаретами. Как известно, продажа сигарет подросткам запрещена. А этот просто очень находчивый папа, пишет записку, в которой вежливо излагает продавцу свою просьбу: отпустить сыну - а он не то, что подросток, от горшка два вершка - сигареты с признательностью и благодарностью. Очень вежливый человек! Не мудрено, если маленький сын рано или поздно откроет по дороге домой пачку и раскурит свою первую сигарету. Надеемся, что участие в ролевой игре даст ему позитивную психологическую установку, и он все-таки этого не сделает.

Для того чтобы контакт детей с родителями был более близким и доверительным, два года назад мы открыли клуб «Семейной софии». Мудрость общения, совместный досуг, преемственность поколений... В клуб приходят бабушки, дедушки, конечно, папы и мамы (иногда с грудничками на руках). Польза однозначная: уходят недопонимание, распри. Занятия в клубе помогают родителям научить ребенка жить в гармонии с собой и миром.

Психологические практикумы «Учитесь властвовать собой» проводят психологи из центра «Дети улиц». А семинары «Скажи наркотикам нет» - психологи центра «Двери». Может быть, именно потому, что мы следуем правилу: все надо делать профессионально, никто из детей не покидает зал, даже если семинар затягивается надолго. Им здесь не скучно. И это очень отрадно. В среде подростков выявляются лидеры, которые в дальнейшем сами становятся волонтерами. И на следующем семинаре мы вдруг видим, что соведущий - наш бывший подопечный. Заканчивается занятие, мы кладем лист ватмана, даем фломастеры и ребята (они, конечно, могли бы уйти, их никто не неволит) стоят и терпеливо ждут, когда этот фломастер освободится, чтобы написать свое мнение. «Эти семинары помогают разобраться в жизни. Андрей», «Я еще раз убедилась в том, что надо следить за тем, что ты делаешь, с кем и как»...

Недавно мы организовали в библиотеке встречу с молодым писателем, лауреатом премии «Дебют» Сергеем Шергуновым. Тема дискуссии - «Личность и наркотики». Все пришли к одному выводу: литературе необходим новый положительный герой, который строит свою жизнь без дурмана. Пока в литературе такого героя, который стал бы кумиром поколения, нет. Очень жаль!

Время мероприятий, проводимых для галочки, прошло, и слава Богу. Я это к тому, что только увлекательно организованный досуг может стать альтернативой для ребят, которые именно от незанятости пускаются во все тяжкие. Отвлечь ребятишек от улицы непросто. Вот мы и фантазируем. Придумали, например, «муртурнир». Это было не мероприятие, а просто праздник. Оказалось, что маленькие читатели обожают своих кошек. Они сами сшили для них костюмы - в «муртурнир» входил конкурс на лучший костюм для питомца. Читали стихи, демонстрировали все, что могут сделать их любимцы. Конечно, Дог-шоу тоже имело место. Признаться, я боялась, что от смеха у нас стены рухнут. Кстати, на уроках смехотерапии, мы учим детей смеяться, ведь смех лучшее лекарство от многих проблем.

Обо всем не расскажешь. Мы знаем: доверие ребенка - главное. Его нельзя обманывать. Ему должно быть интересно с нами и он должен быть абсолютно уверен: информация на стендах в библиотеке точная. Номер «телефона доверия» действительно гарантирует доверие. По нему можно звонить, ничего не боясь. Мы стараемся работать на опережение. Предупредить - значит спасти.

 

Не пропасть в подвале

А потом выступила представитель фонда «НАН» Ольга Беляева». Она рассказала о программах, по которым работает Центр.

Стараемся охватить весь контингент семей зависимых и созависимых - и их близких родственников. Все во многом идет от семьи и, если болен ребенок, лечить нужно родителей. Я читаю лекции, провожу тренинги в школах, библиотеках, институтах. Не могу сказать, что подростки приходят с большой охотой. Они ждут, что придет злобный «дядя» и расскажет что-то страшное, начнет их пугать. Никакого запугивания, только объективная информация - такова наша принципиальная позиция. Обычно «переходный возраст» получает информацию с экранов телевизора, где ребятам показывают четвертую стадию зависимости - был страшный фильм «Питерский подвал». Конечно, с его героями они никак себя не ассоциируют - они пробуют наркотики на дискотеках, и плохо представляют, к чему могут привести первые дозы. Другой источник «знаний» - друзья, которые говорят: да ладно, брось, я пробовал и со мной все нормально, я не оказался в том подвале. И та, и другая информация - не вся правда. Я же стараюсь дать им как можно более полную информацию, хотя понимаю, что «волшебного» слова не существует. Я стараюсь им объяснить, что в любом случае каждый из них будет делать свой выбор индивидуально, что ответственность за себя - сугубо личное дело каждого. Надо сказать, что шестиклассники-семиклассники прислушиваются. Само слово «ответственность» для них ново, также как и открытие, что нельзя делать выбор компанией, группой, классом, школой, что каждому приходится говорить «нет» или «да» лично.

Амбулаторная программа «Спасательный круг» рассчитана на взрослых, на тех, кто не имеет возможности проходить реабилитацию в дорогих центрах, но хочет покончить с зависимостью. Параллельно действует программа для родственников «Резонанс». Мы стараемся поддержать их, помочь им. Потому что чаще всего жизнь всей семьи выстраивается вокруг наркомана. Контролируя сына или дочь, родители перестраивают работу, дела, у них просто нет свободного времени, как и нет нормальной жизни. Кто-нибудь обязательно должен быть дома - мальчика нельзя оставить одного. Мы пытаемся помочь им найти в себе силы и сохранить себя как личность, просто не сойти с ума в этой ситуации.

«Как не надо»

Участники конференции с огромным интересом ждали встречи с известным детским наркологом Алексеем Надеждиным. Вот уже, считали они, кто должен знать, как отвести беду. Они буквально засыпали его вопросами, задавая их иногда просто хором. Что сказать восьмилетнему мальчику, когда он спрашивает, кто такие наркоманы? С какого возраста можно говорить с детьми о наркотиках? Ведь дети задают и совсем не детские вопросы.

Алексей Валентинович объяснил, что для того, чтобы понять «как надо», сначала необходимо усвоить «как не надо», и дал несколько простых советов, к которым, право же, стоит прислушаться.

Профилактических программ существует великое множество. Их составляют очень разные люди, разных убеждений, с разной степенью компетенции. Некоторые даже придумали так называемую «программу» для детского сада. Представьте себе, сидят пятилетние карапузы, а воспитательница им объясняет, что героин - это порошок, который растворяется в воде и т. д. Поэтому каждую программу надо пропускать через призму здравого смысла, житейского опыта и профессионализма.

Профилактика зависимости - тонкая, интимная субстанция, это никогда не публичное выступление, не лекции - я не верю в их влияние и успех. Вот почему я не могу дать публичный совет подростку, подсевшему на терпинкодовые препараты. Только один на один. А так скажу, что ему надо срочно обратиться к врачу.

Мне всегда казалось, что профилактическая работа в младшей школе должна вестись не с детьми, а с их родителями, методологии профилактики надо обучать мам и пап. Причем, они должны помнить: тактика запугивания не проходит, не помогает.

Ребенок 8 - 10 лет не имеет осознанного влечения к изменению своего состояния. И потребление наркотиков у детей 11 - 13 лет носит случайный характер: либо через модель игрового поведения, либо прямого совращения, когда ребенка хотят превратить в наркодилера – но это уже городское дно.

Категорически недопустимо в работе со школьниками младших классов наполнять понятие «наркотик» конкретным содержанием, рассказывать чем отличается одно вещество от другого. Понятие «наркотик» должно просто символизировать зло, не конкретизируя его формы.

Еще раз повторю: все профилактические программы пропускайте через свой здравый смысл и житейский опыт.

Потом перед участниками конференции выступили учащиеся 10 - 11 классов ЦО № 1804 «Кожухово» с музыкально-литературной композицией «Наша родина - Россия». Они исполнили произведения Тютчева, Есенина... И заслужили долгие аплодисменты. Кто-то заметил: а еще говорят, дети не любят читать, не знают литературу... Все завершилось вкусным, крепко заваренным чаем с разговорами.

Спасибо сотрудникам библиотеки, которые пригласили нас в гости.

А мы получили приглашение и в другие библиотеки.

 

Наталья Смиронова,

Софья Старцева


 

к содержанию