Адреналиномания

Смелые поневоле

Для диагностики адреналиномании есть общие критерии эмоциональных и поведенческих зависимостей: в условиях преодоления чувства страха перед повышенной опасностью и риском для своего здоровья и жизни, в состоянии азарта. В этих условиях, на пике эмоциональных переживаний "выбрасывается" большая доза адреналина в комплексе с другими нейротрансмиттерами и эндорфинами, что и вызывает ярчайшее чувство "кайфа", а далее по нарастающей: возникает потребность повторять ситуацию чаще, добиваясь большего "эмоционального опьянения".

Герои космоса и спасатели не в счет, они выполняют свои гражданские подвиги по долгу службы, показывая пример отваги. Исследователи также не входят в категорию адреналиноманов. А вот всевозможные рекорды ради рекордов заставляют задуматься. Искатели приключений совершают кроссы через пустыню Сахару, где температура поднимается обычно до 49 градусов по Цельсию, совершают самые длинные путешествия на кожаных лодках или через Атлантический океан, пешком достигают Северного или Южного полюса, совершают в одиночку перелёты через океаны, кругосветные путешествия на самолётах, на воздушных шарах, автомобилях, на велосипеде и пешком. Сами альпинисты называют свою страсть болезнью, они покоряют высочайшие вершины, в разном возрасте, мужчины и женщины, в одиночку и группами. Но средний пик горы Лхоцзе (8 410 м) так и остался непокорённым. Искатели приключений совершают глубоководные погружения и ставят рекорды по продолжительности пребывания под водой. У любителей скорости - свои рекорды: самая высокая скорость автомобиля с ракетным двигателем равнялась 1 016,066 км/ч. Этот рекорд был поставлен на автомобиле "Блу Флам" Гарри Гейблихом 23 октября 1970 года. Свои рекорды скорости есть у каждого класса автомобилей, у гонщиков на авто-жирах, у пилотов вертолётов и различного класса самолётов.
Но больше всего поражают воображение герои трюков. Рекордное число трюков в 75 фильмах поставил Джеки Чан, гонконгский актёр, режиссёр, продюсер, писатель, а кроме того и специалист по трюкам . Каскадёры получают "кайф" во время съёмок фильмов. Саймон Карн выполнил один из самых опасных воздушных трюков, когда перешел из одного самолёта на другой на высоте 4 752 м во время съёмок фильма "Клифхангер" (1993 год). Африканец Джей Кохрейн 11 ноября 1998 г прошел с завязанными глазами по канату, протянутому между двумя башнями здания "Фламинго Хилтон" (Лас Вегас, Невада, США), длина каната составила расстояние 182,88 м. Самый высокий прыжок совершил Стиг Гюнтер (Дания) с высоты 104,55 м в надувную резиновую лодку 7 августа 1998 года. Каскадёры совершают прыжки на автомобилях, грузовиках, мотоциклах через препятствия и даже перепрыгивают с крыши одного здания на другое. Так, Джо Рид, в 1998 году, преодолел расстояние между крышами, равное 19,8 м, находясь на высоте 44,2 м. 13 марта 1999 года в Копенгагене Стиг Грюнтер поставил ещё один рекорд - самого продолжительного горения. Будучи полностью охваченным пламенем и без снабжения кислородом, он "горел" в течение 2 мин и 6 сек. Задержать дыхание на столь длительное время он смог благодаря многолетним тренировкам по боевым искусствам. За месяц до трюка он довёл потребность своего организма в кислороде до минимума.
Любители "адреналинового кайфа" - спортсмены ставят свои рекорды. В ВОДУХЕ (парашютисты, банджисты) парашютах, скайсерферах прыгают с обрывов, с крыш высотных домов, выписывая воздушные танцы и фигуры или просто "вверх тормашками". Добавим к этому полёты на парапланах и дельтапланах.
НА ЗЕМЛЕ: Скейтбордисты развивают скорость более 100 км/ч, в горах отличаются маунтинбордисты. Самый быстрый баттбордер достиг скорости 105 км/ч (Даррел Лотт, 1998 год), высшую скорость на роликовых коньках показали Грэм Уилки и Джеф Хамилтон - 103,03 км/ч (1998 год), рекорд сэндбордистов ниже – всего лишь 71,94 км/ч. Есть свои рекордсмены у горных лыжников и в гонках по грязи. Самое большое число побед в чемпионате по горному велосипеду (маунтин-байкинг) принадлежит Томасу Фришнехту (Швейцария). С 1991 по 1998 годы он установил 15 рекордов.
В водных видах спорта часто возникают ситуации, когда адреналин буквально вскипает. Это прежде всего относится к тем, кто занимается серфингом, уэкбордером, бодибордингом (акробаты, танцующие на волнах), нибордигом, бордсейлером. Пэддлбордисты преодолевают водные преграды бурных горных рек на каяках.
В экстремальных видах спорта НА СНЕГУ также хватает опасности и риска. У сноубордистов проводятся свои мировые чемпионаты по так называемым «Х-играм». Самая большая скорость на сноуборде равняется 201,907 км/ч. Кроме фристайла и горных лыж, возможность получать внушительные дозы адреналина дают и санный спорт (тобогган), бобслей, буерный спорт и спид-ски.

Заболеть – что для этого нужно?

Чтобы заниматься экстремальными видами спорта, нужно быть богатым или просто состоятельным. Подверженные адреналиномании готовы тратить огромные суммы денег, чтобы получать свой "кайф", хотя это грозит им высокой степенью травматизма, а то и о расплате своею жизнью. Адреналиномания перекрывает чувство самосохранения и здравый смысл. Мало того, чувство опасности и самосохранения со временем притупляются, что заставляет этих людей пускаться в погоню за ещё более острыми ощущениями, чреватыми ещё большей опасностью. Даже высококлассные спортсмены, каскадёры не могут избежать различных травм, множественных переломов (шеи, позвоночника, рук, ног, костей таза, переломов костей черепа), но и это не останавливает. Опасность, риск, страх и азарт - продолжают притягивать к себе, как мотыльков языки пламени. Не имея возможности получать адреналин, подверженные этой зависимости пребывают в подавленном состоянии, апатии. Обычная жизнь с её человеческими делами и страстями кажется им серой и скучной. Они постоянно думают о своем «адреналиновом кайфе» и способом его получения.
Типы
Адреналиноманы - люди с определённым типом характера - с детства отличаются энергичным характером, имеют проблемы с дисциплиной, трудно управляемы, не терпящие возражений;

- индивидуалисты, имеющие собственную систему ценностей;

- люди, которые любят риск и обычно принимают участие в самых опасных предприятиях, их цель - возбуждение, которое они испытывают во время опасности, способны создавать стрессы для других;

- люди с повышенным эгоцентризмом, им не свойственно волноваться или заботится о других, у них притуплено чувство вины, они не беспокоятся о будущем, живут одним днём;

- люди, ориентированные на бесстрашие и победы;

- люди, которые нацелены на постоянный поиск новых испытаний и пределов своих возможностей (подолгу оставаться дома - не их удел);

- люди, ведомые импульсом желаний, действие у них всегда опережает мысль, они создают вокруг себя постоянную напряженность;

- люди авантюрного склада, выглядят мужественно, поступают решительно, физически крепкие и жесткие, по натуре экстраверты.

Муж, наспех выполнив обычную домашнюю работу, собирается уходить. Жена протестует: "Опять ты в свою банду байкеров!?" Муж бросает на ходу: "Не твоё дело! Мотогонки - это моя жизнь!" Свобода и независимость, собственный выбор – для них главнее всего. Их девиз: "В жизни всё надо самому попробовать!"

Для адреналиноманов смерть, увечье, душевная травма или другая потеря могут быть неудачным результатом каких-то спортивных состязаний, неустойчивой карьеры или других высоко рискованных предприятий.
Случай из практики: Сергей, мужчина, 25 лет, женат, имеет сына полутора лет. Обратился за консультацией по поводу контрастной навязчивости. У него время от времени непроизвольно появлялись мысли, представления, чувства, связанные с желанием выкинуть в окно своего горячо любимого сына. Сергей приходил в ужас, от этих мыслей. Знал, что никогда этого не сделает, но от навязчивости не мог избавиться. В результате психотерапии довольно быстро контрастная навязчивость исчезла, но обнаружилась другая проблема - адреналиномания.

Сергей работал таксистом, (с особой специализацией: его основные маршруты - Морской порт- рынки - торговые центры и все публичные дома Таллина, а пассажиры - гости из соседней Финляндии), имел хорошую зарплату, при этом был неплохим спортсменом-гонщиком. Езда на повышенной скорости по городу - была его страстью, с которой он ничего не мог поделать.

За это дорожная полиция его неоднократно штрафовала, отбирала права, но Сергей продолжал превышать скорость, хотя других правил уличного движения не нарушал, аварий и аварийных ситуаций не создавал. Сергей объяснил мне: "Скорость - это мой наркотик! Что с этим делать, я не знаю. Из-за бесконечных штрафов и от множества отстранений от работы у меня появились долги. Был бы я лучше алкоголиком!"
У Сергея было осознание своей поведенческой зависимости в форме адреналиномании, мотивация также имелась, а поэтому он согласился пройти небольшую реабилитационную программу. Потом удивлялся: "Я не думал, что это можно лечить".

Пусковой механизм

В первую очередь мы выяснили его истинные потребности, (адреналиномания только создавала впечатление, что она их"решает"), нашли альтернативные способы удовлетворения его потребностей, изучили пусковой механизм, включающий зависимостную программу поведения, поработали с чувствами, мыслями, провели несколько тренингов и адреналиномания исчезла. Превышение скорости на городских улицах прекратились. Хотя страсть к скорости у Сергея осталась. На командных тренировках и соревнованиях в своём автоклубе он по-прежнему был первым, да ещё и по воскресеньям смотрел телепередачи о соревнованиях "Формула-1".
По такому принципу можно построить психологическую работу с любой другой формой адреналиномании.
В отлаженном и все более безопасном рационализированном обществе опасность и риск прежде всего востребованы именно как средство от скуки. Отсюда невиданная прежде тяга к путешествиям, кульминацией которой нередко становится получивший распространение в последнее десятилетие экстремальный туризм. Комфорту и удобствам люди постиндустриального общества предпочитают лишения и риск - они нуждаются в азарте, без него они рискуют постепенно вымереть. Но где риск и опасность - там и неизвестность, там вызов фортуне.
Итак, адреналиномания может быть представлена:

- как средство от скуки,
- как вызов фортуне,
- как источник острых ощущений.
В травматологической клинике, которая располагалась недалеко от горнолыжного курорта среди лыжников-экстремалов распространили анкету. Среди ответов, определяющих мотивацию занятиями экстремальными видами спорта, по мере убывания их числа были названы:

- тренировка физических возможностей, додостижения предела;
- необъяснимое возбуждение, порождаемое избранным видом спорта;
- попытка одолеть фортуну;
- потребность развеяться, побороть скуку.
Эта форма зависимости никогда ранее не описывалась, поэтому статистика распространённости адреналиномании попросту отсутствует. Я надеюсь, что тема этой статьи многим будет интересна, как тенденция, как явление, уже четко обозначенное нашим временем.

Владимир Кукк,
психиатр, психолог

назад