Артист Александр Олешко одновременно занят в таком количестве проектов: киношных, эстрадных и театральных, что совершенно очевидно - у него в сутках не 24, а все 30 часов. Заядлые театралы ждут своего кумира у служебного входа театра «Современник»: он добродушно раздает автографы. Юные поклонницы «Турецкого гамбита» в восторге от его простодушного очкарика Пети Яблокова. Игроки программы «Алфавит», которую Саша ведет на канале ТВЦ, всегда могут рассчитывать на поддержку ведущего.

Кроме того, Александр Олешко является обладателем премии и диплома деловых кругов Москвы "Ау-Рум" как лучший комедийный артист за роль в фильме "Остановка по требованию", а такжепремии фонда "Созвездие".

Саша постоянный автор и участник благотворительных акций, проводимых совместно с Детским международным фондом помощи ребенку "Фрэнк" в России и Америке.

Одним словом наш Александр Олешко – человек востребованный и очень интересный.

Турецкий гамбит – продолжить или преодолеть?

- Начнем с твоих новостей. В каких проектах ты сейчас занят?

- Мне нравятся полярные по жанру и характеру роли. Каждый персонаж, которого мне приходится играть, говорит своим голосом, ходит своей походкой, живет своей собственной жизнью. Я не люблю, когда артистов эксплуатируют исключительно за внешние данные. Считаю, лучше дождаться особенной роли, чем соглашаться на все подряд. Вот сейчас режиссер Михаил Туманишвили предложил мне сыграть человека-перевертыша, который мучается со своей жизнью, но не в состоянии ее изменить. После «Турецкого гамбита» мне как раз кстати сменить образ.

- А, правда, что самое тяжелое в актерской профессии – это момент ожидания?

- Да, это точно. Но есть такое понятие, как «карма терпения». И у артистов с «кармой терпения» возникают сложности, потому что артист должен играть, выходить на сцену, чтобы не потерять профессию. Творческие люди – своего рода накопители той особой творческой энергии, которую они должны отдать. Даже эту беседу с тобой, Дзера, я рассматриваю как творческий момент.

- Что интереснее для тебя: играть готовую роль или репетировать ее?

- Я не люблю репетировать, хотя в репетиции много всего рождается. Но по мне проще быстрее выйти на сцену. Для меня спектакль рождается через десять спектаклей после объявленной премьеры. На одиннадцатый начинаешь понимать свою роль, начинаешь существовать в ней. Ведь каждая новая роль – это первый новый шаг, как правило, беспомощный. Владимир Этуш говорит про себя: «Я – артист пятого спектакля, на первые четыре нельзя приходить».

- Физическая подготовка необходима в твоей профессии?

- Да, артист всегда должен быть в форме, мало ли что кто и когда может мне предложить. Я люблю рано вставать. Мне хватает 5 - 6 часов для сна. Марина Неелова научила меня подходить к зеркалу по утрам и говорить: «Жизнь моя прекрасна, живу ее любя, и то, что очень нужно, само найдет меня». Но лишний раз поплавать в бассейне, потягать железки, посидеть в сауне никому не помешает, мысли просветляются и мышцы в тонусе.

- А многие творческие люди, увы, по-прежнему расслабляются с помощью спиртного или чего покрепче…

- Я однажды провел эксперимент: вышел на сцену, выпив приличную дозу коньяка. Никакой радости! Ведь радость творчества гораздо сильнее, чем радость от наркотического опьянения. Для меня настоящий наркотик послушать Эдварда Радзинского, например, или почитать автобиографические книги великих актеров, общаться с талантливыми людьми. А также открывать для себя новые имена. Недавнее потрясение – эстрадный певец, гений, на мой взгляд, вокала Александр Панайотов.

- Ты ведешь программу «Алфавит» на одном из каналов. Как ты думаешь, почему все чаще профессиональных журналистов заменяют актерами?

- Я не считаю, что это правильно, потому что телевизионный ведущий – это отдельная и непростая профессия. И не есть хорошо, когда журналисты играют в кино, спортсмены ведут развлекательные программы. Каждый должен заниматься своим делом. И я думаю, эта дань моде - все смешивать - скоро пройдет.

- Говорят, ты начал рисовать…

- Говорить об этом серьезно не стоит, потому что я ничего в этом не понимаю. Как смешать краски, подготовить грунт. Но я действительно рисую какие-то маленькие работы, дарю друзьям. И кто знает, может, сидит во мне скрытый Ван Гог и рвется наружу. Для меня рисование – продолжение творчества.

- С тобой приятно общаться. Болезнь звезды обошла тебя стороной?

- Нет. Я тщательно и честно ею отболел. Было время, когда меня так сильно баловали комплиментами, что однажды, когда ко мне подошел человек и спросил: «У вас закурить не найдется?», я ответил: «Большое спасибо!» Настолько привык слышать только прекрасное в свой адрес. Эта история меня отрезвила, и я постепенно обзавелся стойким иммунитетом к болезни с красивым названием «звездная».

Дзера Ландерс

к содержанию