На рабочем месте

Из опыта работы ООО «Тюменьтрансгаз»

На сегодняшний день, пожалуй, единственная сила, пытающаяся реально объединить общество - это общественные организации.

Но для начала хотела бы рассказать вам о предприятии, которое представляю.

Сегодня у нас трудятся более 30 тысяч человек. Это работники, обладающие богатейшим опытом в области строительства, освоения новых мощностей, эксплуатации и ремонта сложного газотранспортного оборудования и систем в экстремальных условиях севера Западной Сибири. Этот суровый край открывает душу не сразу и не каждому.

 

 

Север проверяет людей на прочность. Руководство предприятия убеждено в том, что именно люди, с их самоотверженностью, профессионализмом, творческим подходом к делу – главное наше богатство! Вот поэтому им глубоко не безразлично, какое поколение молодых людей идет на смену. Сможет ли молодежь найти себя в жизни, самореализоваться, противостоять жизненным трудностям. Коснется ли наших детей и молодых работников предприятия страшное слово - наркомания.

К сожалению, у нас в России никто не ведет статистики, свидетельствующей об уроне, который наносит наркомания экономике страны.

 

Так что же представляет из себя работник, употребляющий наркотики?

Это человек с большими проблемами в здоровье, поэтому он часто находится на больничном. Это человек, который нарушает трудовую дисциплину, часто допускает необоснованные прогулы и опоздания, неожиданные краткосрочные отпуска, срывы на работе, невыполнение работы в срок, перемены в настроении, препирательства и конфликты с коллегами, проявляет нетрудоспособность в определенные дни не говоря уже о явных симптомах наркозависимости, (употребление наркотиков в рабочее время или приход на работу в наркотическом опьянении). Под большим вопросом находится его профессиональная пригодность, так как работает он хуже, менее эффективно и менее ритмично. Это человек, который является постоянным источником тревоги и беспокойства для окружающих, по причине непредсказуемости его поведения, создания ситуаций с повышенным риском несчастных случаев и аварий. Он не в ладу с законом, поскольку наркотики приобретаются в криминальной среде. Самое распространенное преступление - воровство. Поэтому его жертвами могут стать сослуживцы, знакомые, члены семьи, окружающие.

Да, у нас не принято считать экономические последствия наркотизации, а ведь в них, помимо прямого ущерба (затраты на антинаркотическую работу, включая лечение и правовое противодействие, ущерб от наркопреступности и наркопреступлений, совершаемых наркозависимыми) входит и косвенный ущерб, например, экономические потери общества от фактов травматизма, причиненного лицами, допускающими немедицинское употребление психоактивных веществ (ДТП, повлекшее смерть или причинение вреда здоровью, нарушение правил безопасности на производстве); потери от невозможности осуществлять нормальную трудовую деятельность как самими наркозависимыми, так и их работоспособными родственниками и близкими (созависимыми).

Выходит, что даже по чисто экономическим параметрам проблема профилактики наркомании на рабочих местах является жизненно необходимой. И роль работодателей в ее решении основополагающая. Общественные организации могут лишь содействовать осуществлению данных проектов.

Не отвлекаясь от специфики своей непосредственной деятельности, предприятия и организации должны взять на себя осуществление следующих функций:

• внутрипроизводственный мониторинг наркоситуации;

• определение и осуществление мероприятий по приоритетным направлениям в работе по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами;

• обмен информацией между заинтересованными государственными организациями и ведомствами, а также осуществление межведомственного взаимодействия в различных формах;

• привлечение к своей деятельности общественных формирований.

Лично нам очень важно было представить свое место в общей деятельности, направленной против наркотизации общества.

Руководство ООО «Тюменьтрансгаз», взвесив реальную наркогенную ситуацию, складывающуюся в России, в регионах, где расположены филиалы предприятия, пошло на конкретные меры по созданию проекта программы профилактики наркозависимости среди работников предприятия и членов их семей.

Возглавил проект генеральный директор ООО «Тюменьтрансгаз», депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа Павел Завальный, а руководит работой по реализации проекта заместитель генерального директора по социальным вопросам и кадрам, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Холманский. Уже один факт, что такую работу возглавили первые руководители предприятия, говорит о серьезности задуманного и позволяет надеяться на успех.

Перед нами, как на чаше весов, находились два понятия - «производство» и «работник». Да, защита производства от людей, больных наркоманией, это самая главная задача. От этого зависит безаварийность, стабильность, успешность работы предприятия и, как следствие, бесперебойная работа огромного количества предприятий России, ближнего и дальнего зарубежья, тепло в домах людей. По какому пути пойти? Объявить непримиримую войну наркоманам? Но одной борьбы, какой бы жесткой и непримиримой она ни была, недостаточно. Ведь профилактика - это прежде всего предоставление человеку возможности формировать здоровое поведение на основе развития духовного, физического, психического и социального благополучия. Поэтому мы сделали вывод, что «защита человека» для нас выходит на первый план, только человек, ведущий здоровый образ жизни, сделает все для процветания предприятия, где он трудится. А программа профилактики должна дать людям достоверную информацию о вреде наркотиков, обеспечить им возможность укрепить физическое, психическое и духовное здоровье.

При аппарате управления ООО «Тюменьтрансгаз» был создан Совет профилактики , в который вошли руководители различных отделов и служб (отдел кадров и трудовых отношений, отдел по связям с общественностью, юридический отдел, медицинская служба, отдел охраны труда и техники безопасности, служба безопасности, отдел социального развития, профком, дирекция культурно-спортивного комплекса). Возглавил Совет зам. генерального директора С. П. Холманский.

Центром профилактики в январе - мае 2001 года было проведено социологическое исследование по теме «Социология наркотизма». Исследование проходило в филиалах общества, школах городов и трассовых поселков. Мы хотели увидеть уровень наркотизации в рабочей и школьной среде, узнать, как относятся молодые работники и старшеклассники к проблемам, связанным с употреблением наркотиков, выявить факторы, влияющие на формирование отношения к проблеме и определить наличие групп риска. И самое главное, наметить пути изменения отношения к проблеме и способы формирования мотивации на отказ от употребления наркотиков в рабочей среде.

Методом исследования явился анонимный анкетный опрос с различной степенью формализации. Для опроса использовалась анкета (23 вопроса). Возраст молодых людей, которым предлагалась анкета, от 15 до 30 лет. За основу было взято социологическое исследование, проводимое в Санкт-Петербурге, разработанное в Министерстве здравоохранения, НИИ наркологии РФ, Национальном бюро по наркотикам.

Сложившаяся в ООО «Тюменьтрансгаз» к 2001 году ситуация, связанная с наркотизацией общества, показала, что молодые работники филиалов и дети работников находятся в среде повышенного риска вовлечения в сферу употребления наркотиков. Что уже некоторые родители - работники предприятия столкнулись с этой страшной бедой. На рабочих местах возникали проблемы с молодежью, которая начала пробовать наркотики. Это была в основном марихуана, которую не считали за наркотик и могли курить в рабочее время. И самое неприятное - общественное мнение либерально относилось к таким фактам. Большинство наркоманам сочувствовало, остальным было все равно. Проблема усугублялась тем, что газовики стабильно получали зарплату с северными надбавками, а это притягивало к ним наркодельцов. Труднейшие транспортные пути (вертолеты, зимники) не останавливали продавцов. Поэтому даже в трассовых поселках, окруженных болотами и тайгой, стали появляться наркотики, в том числе и героин.

Результаты исследований окончательно убедили руководство Общества в необходимости профилактической деятельности на предприятии.

Комплексная программа профилактики наркозависимости явилась лишь частью проекта по формированию здорового образа жизни наших работников и членов их семей.

О том, что вся эта система оказалась действеной, можно судить по тому факту, что ООО «Тюменьтрансгаз» стало победителем всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» 2002 года.

Начиная проект по профилактике наркомании на рабочем месте, мы отдавали себе отчет в том, что встретим некоторое сопротивление со стороны руководителей производства. «Мы занимаемся делом, качаем газ, и без этого забот полон рот», - так или примерно так рассуждало большинство из них. Поэтому, а во-первых, нам надо было убедить всех в необходимости данной работы, во-вторых, систему профилактических действий заложить в сам производственный процесс.

Администрация Общества приняла серьезные правовые меры по защите производства от людей, больных наркоманией. В их числе:

– обязательное знакомство претендентов на рабочие места с информацией о политике ООО «Тюменьтрансгаз» по отношению к алкоголизму и наркомании;

– проверка на наличие наркотиков в организме человека при приеме на работу;

– система очередных и внеочередных медицинских осмотров работников из группы риска, проверка при подозрении в приеме наркотических веществ или перед выполнением работ в особо опасных условиях;

– возросшая ответственность руководителей всех уровней за безопасность и качество выполняемых работ, микроклимат в коллективах, создание условий для здорового образа жизни работающих и членов их семей;

К сожалению, осуществляя многие жизненно необходимые профилактические меры по защите своего предприятия, где большинство филиалов связаны с источниками повышенной опасности, мы остро ощутили слабость существующей законодательной базы. Одно дело декларировать, что в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача и что можно расторгнуть трудовой договор с человеком, появившимся на работе в состоянии наркотического опьянения. И совершенно другое - доказать, что работник - наркоман, при этом не нарушить права человека, не погрязнуть в долгих судебных разбирательствах. На рабочих местах декларации не пройдут, нужны четкие алгоритмы действий на все ситуации, которые могут возникнуть в любой момент, и решать их надо обязательно, опираясь на закон.

Первым в процесс профилактики включается отдел кадров и трудовых отношений, когда при желании кого-либо устроиться на работу, вручает ему листок с информацией, где изложена политика ООО «Тюменьтрансгаз» по отношению к наркомании. Далее претенденту на рабочее место предлагается пройти экспресс-тестирование на выявление наркотиков в организме. Обратите внимание на слово «предлагается», мы не требуем, но таково наше условие, если вы хотите работать в ООО «Тюменьтрансгаз» - предприятии с повышенной опасностью условий труда. Такое положение действует с июня 2002 года. Руководители Общества считают, что отказ от проведения проверки на наркотики обойдется дороже, чем осуществление самой проверки. Конечно, мы за то, чтобы у нас в России возобладал здравый смысл, чтобы наконец узаконили проверку на наличие в организме наркотических веществ при приеме на работу и не только. Знаем, что Московская городская Дума внесла на рассмотрение Государственной думы проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в статьи 44 и 45 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (внесен 24.06.2003).

Далее вы пройдете через отдел охраны труда и техники безопасности, и не раз еще вам придется сдавать экзамены, в билеты которых включены вопросы по профилактике наркомании. Работники отдела проконтролируют ваши выходы на работу, связанные с опасными условиями труда.

В здравпункте вы увидите «санбюллетень», уголок профилактики наркомании, ВИЧ-инфицирования, гепатита и т.п. Фельдшер обязан проводить лекции, беседы, консультации. Здесь же берутся экспресс-анализы на содержание в организме наркотиков при поступлении на работу. А по приказу руководителя филиала фельдшер проведет очередные и внеочередные медицинские осмотры по выявлению в организме работника наркотических веществ через экспресс-тестирование.

Служба безопасности обязана следить, чтобы на территории филиала не находились работники в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и не происходила торговля наркотиками.

Центр профилактики периодически рассылает по филиалам посылки с методическими материалами, книгами, буклетами, плакатами. Многое делается в самом Центре с помощью Интернета и множительной типографии Общества. Центр поддерживает связь с издательским домом «Нарконет». Мы являемся самыми крупными подписчиками журнала «Нарконет». Покупаем у них плакаты, буклеты и книги. Поддерживается связь и с другими издательствами Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска.

Большие надежды мы возлагаем на наши учреждения культуры и спорта, на ту систему социальной защиты, которая сложилась за годы существования ООО «Тюменьтрансгаз».

Многое сделано, но мы, ощущая себя первопроходцами, постоянно находимся в пути. Дойдя до определенного этапа, видим необходимость что-то изменить, что-то сделать еще, на чем-то сосредоточить внимание. Хотелось бы иметь четкую картину по наличию употребляющих наркотики во всех филиалах Общества, тогда можно было бы более эффективно помочь людям, ведь время в этом случае не на их стороне. Да и не пришлось бы тратить огромные деньги на приобретение тестов для различного рода проверок, не пришлось бы обижать недоверием многих людей, которые попадают в число проверяемых. Хотя за все время использования тест-систем, не было ни одного конфликтного случая. Отсутствие четкой правовой основы, недопонимание, а может быть, нежелание некоторых руководителей взять на себя ответственность, мешает нам сделать следующий необходимый шаг. Но знаем одно, что остановки на пути, который мы выбрали, не будет. Поэтому очень рассчитываем на обмен опытом с предприятиями, которые занимаются профилактикой наркомании на рабочих местах. А может быть, нам стоит организовать свою ассоциацию «Рабочее место без наркотиков»?

Людмила Алексеева ,

руководитель Центра педагогической

профилактики наркомании ООО «Тюменьтрансгаз»,

Югорск, Тюменской области

к содержанию