У нас в городе в борьбе с наркотиками участвует некая «Группа Помпиду». Интересно, что такого она делает, что не умеем мы? Наши газеты не раскрывают секрет фирмы: может быть вам как профессиональному журналу удастся что-либо выяснить?

Николай Евсеев , Екатеринбург

 


Деятельность Группы Помпиду в России

Мы беседуем с господином Сергеем БАЗАРЯ, Администратором Группы Помпиду Совета Европы.

Краткая информация о Группе Помпиду

Совет Европы участвует в борьбе с незаконным употреблением и оборотом наркотических средств в рамках деятельности группы многодисциплинарного сотрудничества, известной как «Группа Помпиду». Группа была создана в 1971 г. по предложению президента Франции Жоржа Помпиду, а в 1980 г. вошла в структуру Совета Европы. Она играет роль форума, в рамках которого министры, должностные лица, эксперты и специалисты осуществляют сотрудничество и обмениваются информацией и практическим опытом в области борьбы с незаконным употреблением и оборотом наркотических средств. Группа проводит различные учебные мероприятия в поддержку программ профилактики и реабилитации, разрабатывает учебные программы и пособия для учебно-информационных центров Совета Европы в двенадцати странах. В настоящее время в работе Группы принимают участие 35 государств.

Краткая информация о Совете Европы

Совет Европы является политической организацией, созданной 5 мая 1949 года десятью странами с целью достижения большего единства между его государствами-членами. В настоящее время Совет Европы насчитывает 46 государств-членов. Его штаб-квартира находится в Страсбурге (Франция).

Основными задачами Организации являются: продвижение демократии, прав человека, верховенства закона, а также поиск совместных решений политических, социальных, культурных и правовых проблем, стоящих перед ее государствами-членами. С 1989 г. в Совет Европы вступило большинство стран Центральной и Восточной Европы. Организация поддерживает эти государства в их усилиях по осуществлению и укреплению политических, правовых и административных реформ.

Гибкий подход

В своей деятельности Группа Помпиду придерживается многодисциплинарного подхода, который позволяет ей работать со всеми структурами, участвующими в борьбе с наркоманией: органы здравоохранения, социальной политики, образования, юстиции, охраны правопорядка, а также службамми, занимающимися вопросами спорта и молодежи. Гибкость ее работы отражается в многообразии применяемых методов – от создания систем мониторинга ситуации в крупных городах до учебных программ. Благодаря этому Группа, структурно относящаяся к генеральному директору по вопросам социальной сплоченности Совета Европы, создает основу для проведения скоординированных действий в рамках всей Европы. В условиях меняющейся ситуации с наркоманией на европейском континенте Группа призвана выполнять три функции: продвигать новаторские подходы в решении проблем наркомании, стимулировать дальнейшее взаимодействие и выполнять координирующую роль.

Как работает Группа Помпиду

Группа Помпиду осуществляет свою деятельность на четырех уровнях:

на уровне министров : один раз в два года проводятся заседания министров стран-членов Группы, где обсуждаются приоритеты и программы ее работы;

на уровне «постоянных корреспондентов» – ответственных работников ведомств, занимающихся координацией борьбы с наркоманией, – они собираются один раз в полгода для решения вопросов текущей деятельности и осуществления контактов с правительствами государств-членов Совета Европы;

на уровне экспертов – специалистов, ученых, которые принимают участие в деятельности рабочих группах, семинарах, заседаниях для решения технических вопросов;

на уровне секретариата – группы сотрудников Совета Европы, которые следят за выполнением рабочих групп, занимаются подготовкой заседаний на всех уровнях и выполняют другие административные обязанности.

– Всего в России реализуется более 300 программ, проектов и мероприятий в рамках деятельности Совета Европы. Наша главная забота – первичная профилактика, – в разговор вступает Алексей Чингин – региональный координатор по профилактике и обучению Группы Помпиду Совета Европы. В Екатеринбурге мы будем продолжать работу в рамках пилотной программы "Сети поддержки по профилактике наркомании для родителей и специалистов", реализуемой на территории Уральского федерального округа в 2004 - 2006 гг. Главной нашей целью является создание основы для "Виртуального ресурсного тренинг-центра", который станет платформой для контактной сети проведения обучения, предоставления консультационных услуг и услуг по взаимопомощи для родителей и специалистов. Мы надеемся, что данную пилотную программу после её окончания возьмут на вооружение в других регионах РФ и, возможно, странах ближнего и дальнего зарубежья. Все будет зависеть от результатов оценки программы, которую намечено провести в конце 2006 г.

Для достижения заявленных целей программы было решено параллельно начать реализацию трех пилотных проектов. Смысл данных проектов заключается в том, чтобы на трех разных территориях отработать три разных метода профилактики. При выборе методов и регионов были приняты во внимание социо-экономические условия.

Таким образом, в экономически и технически богатом Ханты-Мансийском

автономном округе - Югре (где высокий процент проникновения Интернета и

высокий уровень технического оснащения) было решено развивать

использование сети Интернет (а также сотовой связи и CMC -услуг в перспективе) для осуществления профилактических мероприятий – проект "Веб-страница".

В индустриально развитой Челябинской области, где высока активность организаций некоммерческого сектора, было решено развивать группы взаимопомощи – направление достаточно новое и не так широко распространенное в РФ. Этот проект носит название "Группы взаимопомощи".

В экономически бедном регионе – Курганской области – было решено провести серию тренингов для специалистов и волонтеров, занимающихся профилактикой наркомании – проект здесь так и называется – "Тренинги для специалистов и волонтеров".

Первым практическим шагом в реализации Программы стали организационные поездки в регионы – они прошли в сентябре 2004 г. В это же время была проведена межведомственная встреча по данной программе в Москве. На ней участвовали представители Министерства образования и науки РФ, Госнаркоконтроля РФ, Национального института наркологии и др. На этих встречах были определены партнеры (координаторы данных проектов от регионов) и решены другие организационные вопросы.

Вторым практическим шагом стали учебные поездки в эти же регионы, где

были проведены встречи с представителями органов власти и вводные тренинги для участников проектов.

Третьим шагом стал семинар-тренинг в Осло и Хельсинки, прошедший в июне 2005 г. На нем участники проектов прошли дополнительное обучение по широкому спектру вопросов в сфере профилактики наркомамнии, познакомились с опытом работы разных стран в этой области и распланировали практические шаги по реализации своих проектов.

Реализация проектов – это процесс динамичный. Поэтому мы допускаем возможность корректировки мероприятий и частично целей пилотных проектов и программы на определенных этапах их реализации и в зависимости от финансирования проекта.

В конечном итоге, после оканчания реализации программы мы планируем получить следующие результаты:

"  контактную сеть по профилактике наркомании для специалистов и родителей (группу специалистов, занимающихся данной проблематикой на территории трех пилотных регионов, а возможно и шире);

"  методологию реализации трех пилотных проектов (методические пособия по созданию веб-сайтов профилактической направленности, по развитию групп взаимопомощи и по проведению тренингов);

"  веб-сайт профилактической направленности для информирования населения и специалистов, содействия расширению контактной сети – т. е. ту информационную и ресурсную базу, которая, при получении дополнительного финансирования, войдет в основу "Виртуального ресурсного тренинг-центра".

Надеемся, что за время реализации проекта его участники отберут и адаптируют ценный мировой опыт по борьбе с наркоманией с учетом специфики своих регионов.

к содержанию