ПОКИНУВШИЙ СТАНЦИЮ…


Больше тридцати пяти лет прошло со дня смерти Брайана Джонса. Сейчас, да собственно, как и десять или пятнадцать лет назад, это имя никому ничего не говорит. Мало кто знает, что именно этот человек, а не Мик Джеггер или Кит Ричардс, был несомненным лидером всемирно известной группы "Роллинг Стоунз" на раннем этапе ее развития. И именно он под воздействием песни Мадди Вотерса "Роллинг Стоунз" дал само название группе. Также мало кто знает, что наряду с Сидом Барреттом из "Пинк Флойд" Брайан Джонс являлся самым ярким примером неукротимого постнаркотического типа мышления в музыкальном мире шестидесятых годов.
А начиналось все в полутемном, тесном подвальном помещении лондонского "Илинг клаба". На сцене, скрючившись над гитарой, играл блюз никому не известный паренек с экзотическим именем Элмо Льюис. А среди посетителей находились два подростка, специально приехавшие с другого конца города, которые наслаждались открывшимся им зрелищем и жадно впитывали в себя волшебные звуки. Впоследствии кумир Элмо Льюис оказался "просто" Брайаном Джонсом. А поклонники были не кем иным, как Миком Джеггером и Китом Ричардсом. Именно эта троица в дальнейшем взяла на себя великую миссию популяризации "черной" американской музыки в Англии, а позже и во всем мире.
В раннюю пору композиционное творчество "Роллинг Стоунз" было практически на нуле. (Если на первом виниле у "Битлз" - шестьдесят процентов собственного материала, то у "Роллингов" только на четвертом по счету альбоме были все произведения, полностью написанные авторским дуэтом Джeггер-Ричардс). Поэтому группа целиком налегала на заимствованные вещи "черных" исполнителей, таких как Чак Берри, Мадди Вотерс, Вилли Диксон, Сэм Кук. А также на композиции американских певцов, не получившие признание в Англии. Благодаря аранжировкам "Стоунз" и блестящим гитарным партиям Брайана Джонса музыка начинала звучать по-другому, обретать "стоунзовский саунд", и многие вещи стали хитами как раз в исполнении "Роллингов".
По иронии судьбы в эпоху Брайана Джонса группа все дальше уходила от своих корней - блюза и ритм-энд-блюза. И именно Брайан был инициатором этого. Он добавлял в музыку "Роллинг Стоунз" новые гитарные партии, привнося что-то оригинальное из времен королевы Елизаветы, восточных мотивов и авангарда. Поэтому наряду с "Битлз" творчество "Стоунз" отличалось от всех остальных групп разноплановостью и новизной подачи материала.
Вторая половина шестидесятых годов внесла в жизнь Брайана Джонса существенные коррективы, и, надо сказать, не в его пользу. Во-первых, как я думаю, все помнят, - это было время перевернутого сознания, воспринимающего реальный мир через призму ЛСД и других галлюциногенов, свойственного тогда практически всем представителям музыкального общества. В отличие от своих коллег по "Стоунз" Джонс во всем не знал меры и никогда не хотел вовремя остановиться. Он мог пролежать всю ночь на полу студии, уставившись невидящим взглядом в какую-нибудь статью о ботанике. Во-вторых, во всей красе развернулся творческий тандем Джеггер-Ричардс, из-под пера которого теперь уже выходили все произведения группы. Джонсу, измученному наркотиками, в данном контексте места под солнцем не нашлось. Влияние Брайана в группе фактически свелось на нет, и его роль стала чисто созерцательной.

Последний раз он собрался и выступил, лаконично, но достойно, на "Банкете Нищих" (BEGGARS BANQUET), седьмом по счету студийном альбоме группы. В мае 1969 года Брайан Джонс был вынужден уйти из "Роллинг Стоунз". А третьего июля он был найден мертвым в собственном бассейне и двумя днями позже воспет на концерте, устроенном в память о нем участниками группы, в Гайдпарке. В качестве гимна бывшему стоуну прозвучала песня из репертуара Роберта Джонсона "Загубленная Любовь" (LOVE IN VAIN). Как утверждал Кит Ричардc: "Она так красива: название, текст, мысли, ритмы - вся она, целиком и полностью".

Вещь прекрасно подошла к прощанию с Брайаном, бывшим поклонником Джонсона, который тоже, как в песне, "покинул станцию". Мечта о собственной ритм-энд- блюзовой группе так и не сбылась. … "Знаете, иногда посмотришь на человека и понимаешь, что до семидесяти лет он не доживет, просто не сможет", - скажет позже Кит Ричардс.

Иннокентий Гридин

к содержанию