Под флагом Иоанна Кронштадтского

От Москвы до Владивостока

Летом 2004 года произошло событие, которое вряд ли было оценено по достоинству сразу по его следам, зато теперь, когда проявлены фотопленки и монтируется документальный фильм, проявляются его истинные воздействия и на его участников и на устроителей. Речь идет об автопробеге "Россия против наркотиков".
Мы вспоминаем подробности маршрута с иеромонахом Анатолием (Берестовым), руководителем Душепопечительского Православного Центра святого праведного Иоанна Кронштадтского. Центр получил приглашение принять участие в антинаркотическом пробеге, так как известен своими реальными успехами в избавлении больных наркоманией от зависимости, причем не только среди религиозных, но и светских организаций. Согласились участвовать в этой акции и представители Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ по Москве, а потом присоединилось ГУВД Москвы. Душепопечительский Центр получил благословение святейшего патриарха на эту акцию: "Полагаю, что автопробег сможет достойно свидетельствовать о плодотворно развивающемся сотрудничестве, призванном к совместным трудам по предотвращению наркотической угрозы, сохранению духовного и физического здоровья людей".

- От нашего Центра пошло три машины и четыре человека, я пятый, - рассказывает отец Анатолий. Четверо - из бывших наркозависимых, которые сами вели машины, прошли за рулем 11 ,5 тысяч км, доказали всем, что они нормальные люди, а их человеческие качества были особенно заметны в критических ситуациях. Они как бы поставили точку в споре - есть ли бывшие наркозависимые? Например, в Госнаркоконтроле считали, что таковых быть не может, но вот они увидели их воочию и мнение их, надеюсь, изменилось.

И если сначала наш поезд встречали по традиции радушно, хлебом-солью, то приходило время откровений, когда городские власти слышали то, что, возможно, резало их слух. На таких встречах люди говорили с гневом о том, что они устали от бездействия властей, что они не чувствуют защиты государства и что когда приходит беда, они остаются совершенно одиноки, многие требовали улучшить работу правоохранительных органов. Это был разговор, к которому готовились обе стороны, и потому он был продуктивным.
- Что вызывало наибольшие нарекания? Или это были просто жалобы на ситуацию?
- Люди, которых коснулась эта беда, быстро становятся знатоками проблемы, поэтому чаще всего звучали протесты по поводу постановления № 231 от 6 мая 2004 г., когда правительство России de facto легализовало употребление наркотиков. И, кроме того, способствовало наркоторговле и контрабанде.
Уже небольшая практика хождения этого закона - в течение трех месяцев - показало страшные его последствия - резко повысилась смертность среди молодежи. Значительно увеличилось число передозировок, преступлений. Народ требовал отмены этого постановления. Ко мне поступили заявления многих городов с требованиями запретить это постановление. Нас просили уведомить об этом президента Путина. Практически во всех городах прошел сбор подписей против постановления, и они идут до сих пор.
Автопробег дал нам возможность встретиться с обычными детьми и подростками и обратиться к ним напрямую. На митингах, пресс- конференциях мы уже на правах знакомых вели серьезные разговоры. Мы находили слова, чтобы сказать детям о такой опасности, и мы не уверены, что до нас им кто-нибудь говорил об этом.

 

На конференциях вместе с администрацией и общественностью мы обсуждали уже конкретные вопросы. Часто говорилось о том, что проблема замалчивается, взрослые зачастую не подозревают, что их ребенок уже серьезно болен. О симптомах наркомании, вообще о жизни под властью наркотиков рассказывали наши бывшие наркоманы. Эти рассказы появились в газетах. Пресса очень активно работала - много наших интервью прошло в прямом эфире ТВ, на радио.

- Наверное, матери просили вас об исцелении своих детей?
- Конечно, просили, несчастных много, и некоторым я назначил консультацию в Центре. Но важнее создавать такие службы на местах. О чем тоже шла речь на наших встречах с администрацией городов и областей. Особенно теплая встреча была в пензенской области, с руководителями здравоохранения и главным наркологом области. Выезжали на место, которое можно было бы приспособить для наркологической службы. И рассматривали вопрос об объединении усилий по реабилитации наркозависимых, по созданию единого светского и церковного реабилитационного центра.
- Вас поддерживали служители церкви?
- Здесь не все так просто, как может показаться. А именно - некоторые представители церкви не согласны наставлять на путь истинный наркоманов, они считают, что не болезнь, а греховная сущность сокращает их век и ничто их не исправит. Были и такие епархии, где священнослужители и вовсе отреагировали отрицательно на наш приезд. Мне было стыдно перед организаторами пробега и перед властями города, когда они отказались принимать участие в работе нашей конференции. В одной епархии прямо сказали, что это дело чисто государственное, оно довело молодежь до такого состояния, ему и расхлебывать наркоманную кашу.
Мы никому не навязывали своего мнения, но зато с особенной охотой делились своими знаниями с единомышленниками. Так, владыка Читинский особенно интересовался методикой лечения в нашем Центре. Причем визит в Читу не был запланирован, но владыка сам звонил мне и приглашал, так что, видя такую заинтересованность, наш караван сделал изменение в маршруте, и мы многое наметили сделать с читинскими специалистами по организации совместной церковной и светской службы.
Вообще, мы претензий ни к кому не предъявляли, а, засучив рукава, отмывали заблудших от грязи, тут чистенькими не останешься, и искали сторонников. И находили среди общественников, и священников, и родителей, и обязательно среди структур наркоконтроля. Проехав по России, мы убедились в том, что эта служба действует, и у нее достаточно и прав и полномочий для результативной деятельности. Госнаркоконтроль - та силовая организация, которая пока не запятнала себя коррупцией, ее существование делает невозможным замолчать проблему, как это было до сих пор.
- Что сейчас вспоминается из тех дней?
- Наша акция была прежде всего направлена на то, чтобы убедить людей в необходимости профилактики наркомании и борьбы с наркобизнесом. И сказать-то не просто, а уж сделать - тем более. Запомнились круглые столы, конференции. Когда я выступал в Чите в прямом эфире на местном ТВ, то целый час я потом отвечал на вопросы - как противостоять наркомании, как узнать, что подросток уже покуривает травку, как разговаривать со своим ребенком, когда узнал страшную тайну… Мы убедились, наркомания волнует всех, и она просто "не озвучена" властями. Я считаю, что мы сделали очень полезное дело, мы расшевелили народ. Люди проявили огромный интерес к проблеме. Акция оставит большой след в сознании и детей и взрослых.


Очень конструктивными оказались встречи с интересными людьми, которыми богата земля русская.
Я за то, чтобы продолжать в будущем - в Мурманск, в Архангельск.
Например, в Челябинске разговорился с ученым местного университета, его мысли очень заинтересовали, мы вместе составили концепцию профилактики наркомании в России. В ней предусмотрено участие в профилактике государственных структур. Почему старые программы не срабатывают в российском масштабе? Скорее всего, потому, что они не учитывают рыночного механизма.
Очень полезны были встречи с наркологами. Отрадно было убедиться в том, что идеи нашего Центра, считающего наркоманию духовной болезнью, (не так давно это казалось весьма спорным), сейчас пронизывают научное сообщество. Наркологи все чаще говорят, что без работы с душой они не способны справиться с наркозависимостью. Так я понял, что наш метод получил признание.
- Вы готовы к новым деяниям?
- Автопробег напитал нас свежими впечатлениями. Мы проехали Пензу, Читу, Челябинск, Хабаровск, Владивосток. Он утвердил нас в правильности выбранного пути и в то же время дал импульс другим, новым идеям.
Марш против наркотиков, на наш взгляд, был очень своевременен и полезен, и хорошо бы это стало традицией, а ближайший маршрут мне представляется северным - на Архангельск, на Мурманск, там проблем не меньше.


к содержанию