МЯЧ В ИГРЕ

Центр образования "Олимп", что находится на юго-западе Москвы, отмечает свое 35-летие. 280 ребят получают здесь среднее образование и занимаются спортом - волейболом и вольной борьбой. А начиналось все в 1969 году с обычной детской спортивной школы, которых тогда было много в городе, куда ребята приходили только на тренировки, продолжая учиться в своих школах. С тех пор многое изменилось. Но одно неизменно. Это государственное учреждение и занятия спортом здесь для детей по-прежнему бесплатны.

Многие выдающиеся мастера спорта, чемпионы России, призеры Олимпийских игр по волейболу и вольной борьбе вышли из стен школы.
О том, как живет Центр образования "Олимп" сегодня, корреспонденту журнала "Нарконет" рассказал в интервью его директор заслуженный тренер России Виталий Енюшин.
- Виталий Юрьевич, я знаю, что вы сами - выпускник этой школы. Как попали сюда, почему решили заняться волейболом? Родительское желание? Или ваш выбор?
- Я из обычной семьи. Как это чаще всего было в Москве в 60-е? Мама инженер, отец служащий. В 1977 году - Господи, как же давно это было - в школу, где я учился, пришли тренеры, отобрали самых высоких четвероклассников, предложили попробовать себя в волейболе. Вот и ездили мы тренироваться на юго-запад. В конце мая провели отбор. 15 мальчишек, и я в том числе, были приняты в спортивную школу. Как говорят, первые ласточки. Потом наша юношеская команда трижды завоевывала звание чемпионов Москвы. Тренировался я у Михаила Михайловича Константиновского (волейболисты хорошо знают это имя). А моя учительница Нина Борисовна Селиверстова преподает и сегодня - вместе со мной.
После окончания 10-го класса я попал в команду ЦСКА, в дублирующий молодежный состав. Поступил в институт. Но знаете, ещё учась в десятом, я настраивался на тренерскую работу. Поэтому вскоре перевелся на заочное отделение и вернулся, как говорят, в родной дом тренером, кстати, не я один. Потом старший тренер, с 94-го года директор.
Личные достижения? Мои ученики, Абрамова и Макарова играют за сборную России, чемпионы мира. Александр Волков - чемпион Европы среди молодежи. Павел Абрамов в Греции стал бронзовым призером Олимпийских игр.
- Скажите, пожалуйста, сколько времени ребята проводят в школе?
- Практически целый день. С 8.30 до 5 вечера. Тренировки чередуются с обычными уроками. Мы стремимся дать ребятам полноценное образование.
- Здесь и обедают?
- Да. Раньше мы вообще всю школу кормили завтраками и обедами бесплатно. Сейчас другая ситуация, поэтому питание бесплатно только для детей из малообеспеченных, многодетных семей - это примерно половина учащихся. Остальные платят, но немного.
- Сколько же всего ребят находится под крылом "Олимпа"?
- Значительно больше, чем учатся, занимаются вольной борьбой и волейболом непосредственно здесь. Дело в том, что в Западном округе около десяти школ, и в каждой из них работают наши тренеры с группами начальной подготовки. В каждой группе может быть 18-20 человек. Лучшие, примерно 15 четвероклассников из ста, переходят в пятый класс уже в "Олимп". А те, кто не продемонстрировали особых способностей и не оказались самыми "высокими", продолжают заниматься, если хотят, конечно, в тех же группах, с тем же тренером. Естественно, никто не берет с них никаких денег. Я всегда поражаюсь, когда родители сетуют на то, что раньше спорт был доступен, а сейчас нет. Это неправда.
- Виталий Юрьевич, спорт - всегда определенный риск. Не секрет, у многих спортсменов потом возникают проблемы со здоровьем...
- Два раза в год дети - а для нас они и в 17 - 18 лет дети - проходят обязательный медицинский осмотр. У нас, конечно, есть свой постоянный врач, но ребята проходят полную диспансеризацию.
Вы правы, профессиональный спорт связан с рисками, никуда не денешься. И, кстати, чем выше уровень профессионализма, тем их меньше. Мы учим ребят следить за собой, не надеяться на "авось". Хочу сказать еще, что те спортсмены, которые в погоне за результатами употребляют допинги, так или иначе расплатятся за это своим здоровьем.
- Виталий Юрьевич, но ведь не секрет, что в большом спорте остаются очень немногие...
- Да, даже из таких специализированных школ, как наша, в большой спорт попадают далеко не все. Как правило, это двигательно-одаренные ребята - их немного, если не сказать мало. В детском подростковом возрасте большинство наших учеников завоевывают медали, вторые, первые места, участвуют в соревнованиях, но в спорте высших достижений остаются единицы. Говорю об этом, несмотря на то, что главная задача специализированных спортивных школ, конечно же, готовить чемпионов.
Но вот сейчас я думаю, что не менее важна другая цель - как можно больше ребят отвлечь от улицы. Если ребенок занят с утра до вечера волейболом ли, вольной борьбой, самбо, плаванием или музыкой или занимается в художественной школе - ему гораздо меньше угрожают пороки большого города - наркотики, алкоголь... Мне кажется, наши ребята здесь в безопасности.
- И никаких неприятностей? Ни разу?
- К счастью, нет. Мы знаем обо всем, что происходит в наших стенах. А потом и сами ребята приходят сюда, нацеленные на то, чтобы добиться спортивных результатов. Нет, наркотиков, водки нет и не было. Случается, балуются во дворе сигаретами - подростки есть подростки, но редко. И это никак не напоминает картину, о которой рассказывают наши тренеры, работающие в других школах. Там "смолят" все подряд.
Убежден, здесь ничего подобного не будет. Устав "Олимпа", клятва, которую мы сами придумали и которую дают все "олимпийцы"... Они воспитываются в понимании того, что можно, а что нельзя, что правильно, а что нет. В дальнейшем, кем бы ребята ни стали - а среди выпускников не только профессиональные спортсмены, но и учителя, тренеры, медицинские работники, юристы, бизнесмены - забыть об этом вряд ли смогут. Не хочу быть банальным, но скажу, главное, ребята на всю жизнь получают "прививку" товарищества, они знают, что такое "чувства локтя". Не даром не теряют друг друга из виду и часто приходят в гости в свой родной дом.
- Скажите пожалуйста, какой день вы бы назвали самым счастливым?
- Я уже говорил, нам есть чем похвастаться. Наши ученики - участники и победители многих российских и зарубежных соревнований. Наша школа по показателям и результатам одна из лучших в России. Это, конечно, льстит мне как тренеру и как директору.
Но самый счастливый день у меня в этой школе был тогда, когда правительство Москвы подписало постановление (думаю, мнение Юрия Михайловича Лужкова было решающим) о строительстве для "Олимпа" полноценного спортивного комплекса. На протяжении всех 35 лет у нас не было достойных залов, своей базы. В нынешнем году, надеюсь, начнется, наконец, строительство. Вся разрешительная документация готова. Будет трехзальный корпус, столовая на 120 человек. И что самое главное, будут большой игровой зал на 500 посадочных мест, два тренировочных и один игровой зал для волейбола, в котором нестыдно будет проводить соревнования даже всероссийского уровня. А борцовский зал, вообще будет отвечать всем международным стандартам.
Интервью взяла Софья Старцева

P.S. Так уж случилось, что я случайно познакомилась с молодой женщиной Еленой С., выпускницей "Олимпа". На вопрос, что дала ей спортивная школа, она ответила: чувство ответственности. Я знаю слово "надо". В жизни были разные ситуации, но если было надо, я преодолевала все.

к содержанию