Наркомания - излечима

 

С заместителем директора Института реабилитации, руководителем отделения внебольничной помощи и реабилитации Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения и Социального развития РФ Тарасом Дудко беседует наш корреспондент Лина Тархова.

- Тарас Николаевич, что нового сейчас в области, которой вы занимаетесь уже много лет - в реабилитации?
- Очень важные вещи здесь происходят. В стране вообще наметилась определенная эволюция - в плане оказания лечебной и реабилитационной помощи. Относится это, естественно, и к наркологии. Свои усилия объединили два ведомства - министерства, отвечающие за здравоохранение и социальное развитие. Медицинская помощь и социальная помощь теперь рассматриваются как две стороны одного процесса - выздоровления и ресоциализации больного человека. И этот новый подход позволяет пациенту скорее достигать хорошей физической, психической и духовной формы, а также приобрести трудовой социальный статус.
В связи с этим некоторым образом меняется системный подход к лечебно-реабилитационному процессу, который преобразуется в соответствии с новой концепцией системы здравоохранения. Прежде всего, предусматривается расширение амбулаторных услуг и определенное, разумное, подчеркну, сокращение количества стационарных наркологических коек. Следовательно, роль амбулаторной наркологической службы значительно возрастает. Такое явление характерно для большинства стран мира. Согласитесь: в амбулаторных условиях, при хорошем техническом оснащении можно сделать очень многое - и обследовать, и поставить диагноз, и оказать высококвалифицированную помощь. Не используя при этом коечный фонд, что может быть дороже и, с другой стороны, менее эффективно. Все-таки когда пациента вырывают из привычной нормативной среды, иногда это становится для него психологической травмой.
И мы в своем научном Центре расширяем объем амбулаторной помощи. Подготовлены стандарты реабилитации наркологических больных в амбулаторных и стационарных условиях (приказ Минздрава РФ №500). Это одно из новых направлений в нашей работе. До сих пор мы имели только стандарты лечения (приказ №140).
Наш научный коллектив подготовил методические рекомендации "Реабилитация наркологических больных в условиях амбулатории", в основе которых находятся новые принципы и подходы, позволяющие решать сложные проблемы медико-социальной помощи больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Цель рекомендаций - оказание наиболее оптимальной и эффективной помощи больному на всех этапах - диагностики, лечения, реабилитации.
- Вы справедливо говорите о том, что заключение пациента в больничные стены может стать для него травмой. Однако о больных наркоманией сами врачи говорят, что в какой-то момент их бывает просто необходимо вырвать из привычной среды.
- Да, есть такая точка зрения. Но к больным следует подходить дифференцированно, поскольку у каждого из них - свой определенный уровень реабилитационного потенциала, своя степень тяжести поражения болезнью. Пациент с высоким уровнем реабилитационного потенциала может находиться в амбулаторной сети либо в дневном стационаре. Если же у больного уровень, о котором мы говорим средний или низкий, он, конечно, нуждается в стационаре, а затем, для завершения лечебно-реабилитационного процесса и стабилизации ремиссии, его следует перевести в амбулаторную сеть наркологической службы.
- Новые задачи, которые ставятся перед амбулаторной службой, - это и новые проблемы…
- Да. Всю массу больных, которая придет в амбулатории, следует обеспечить квалифицированной помощью. При этом естественным образом не только возрастает объем амбулаторных услуг, но и усиливается реабилитационное звено наркослужбы. Что уже и делается. В частности, в нашем Национальном центре наркологии создано такое реабилитационное отделение, где больные какое-то время находятся в стационаре. Это нечто принципиально новое - стационар реабилитационной службы. Он функционирует относительно недавно и уже доказал свою эффективность. Стационар работает по специальным программам для больных алкоголизмом и наркоманией. И прошедшие реабилитацию пациенты, мы это уже сейчас видим, способны жить и долечиваться в условиях амбулатории. Конечно, с помощью специалистов. После нашего стационара они переходят на поддерживающее амбулаторное лечение. Эта связка: стационар - амбулатория делает работу медиков более эффективной, увеличивает количество и качество терапевтических ремиссий.
У нас есть пациенты, которые попали к нам после 10 - 15 лет лечения в амбулаторной сети "старого", скажем так, типа и не достигли никакого облегчения. Есть и такие, кто по 15 - 20, даже 30 раз лечились в различных лечебницах и тоже не достигали продолжительных ремиссий. А после наших программ больные по полгода - году уже живут в трезвости. Не имея возможности рассказать подробно о самих программах, скажу только, что с больным у нас работает не один только врач, но целая бригада специалистов - психолог, специалист по социальной работе, трудинструктор, если требуется, то и невропатолог, терапевт и др. Это самое прогрессивное направление, приобретающее все более широкую популярность во всем мире. Оно дает результат на порядок выше обычного. Конечно, адаптация существующей амбулаторной сети к новым задачам потребует больших усилий и затрат. Медико-социальная реабилитация - это всегда дорого.
- Больные и их близкие живут ожиданием появления какой-нибудь необыкновенной вакцины от наркомании. Насколько это реально?
- Исследователи всего мира пытаются создать что-то радикальное для лечения наркомании. Пока не получается. И у нас идет разработка различных препаратов. А сейчас мы обратили внимание на целый ряд новых психоактивных средств и на так называемые пищевые добавки, которые очень помогают в лечении и реабилитации.
- О биологически активных добавках существует столько мнений… Что это такое на самом деле?
- Это не лекарства, но высокоэффективные лечебные средства. Они представляют собой комплекс веществ, получаемых из растительного, животного и минерального сырья, то есть берутся, можно сказать, у самой природы. Они содержат и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы, повышающие адаптационные возможности организма, что очень важно для любого человека и, естественно, для нашего контингента больных. Ведь почти у 90% больных наркоманией встречаются инфекционные гепатиты, больные алкоголизмом страдают токсическими гепатитами. Очень важная особенность некоторых БАДов: обладая седативным, то есть успокоительным, или, напротив, энергизирующим действием, они не вызывают зависимости или болезненного пристрастия, как нередко случается при употреблении некоторых лекарств, особенно психотропного действия (компания "Юнисити Евразия"). И в этом их большое преимущество. Конечно, в остром периоде состояния больных врачи используют психотропные лекарства, нарко- и иалкогольблокаторы. Но на стадии ремиссии могут успешно использоваться и биодобавки. Сейчас они составляют примерно 3% от всех употребляемых лечебных средств, но их доля в комплексном лечении наркологических больных будет активно нарастать.
Во время нашей беседы на столе у Тараса Николаевича зазвонил телефон. Извинившись, Дудко коротко и очень сердечно поговорил с невидимым мне собеседником. А положив трубку, сказал:
- Звонил мой пациент из другого города. Восемь лет уже его знаю, пять из них он в ремиссии. У него прекрасная семья, построил дом. Человек на жизненном взлете! А ведь буквально уходил на дно. Сейчас говорит: "Я ожил!" Когда он бывает в Москве, всегда стараюсь показать его больным во время работы в психотерапевтических группах. И он с удовольствием идет на это; пользуясь случаем, старается убедить больных, что за свое здоровье стоит побороться, каких бы усилий это ни стоило.
- Он сейчас - больной?
- Нет, абсолютно здоров.
- Но ведь считается, наркомания неизлечима?
- Если человек долгое время не принимает наркотиков, благополучен, успешен, социально устроен, создал семью, прекрасно себя чувствует… Излечился ли он? Думаю, излечился. Может ли случиться рецидив? Но ведь любое хроническое заболевание практически любого хорошо пролеченного и даже вылеченного органа - желудка, сердца, поджелудочной железы - может вернуться при нарушении режима питания, отдыха и пр. Однако сегодня-то человек здоров! Хотя, естественно, вероятность возвращения заболевания у него выше, чем у других.
Я убежден, что этот человек не сорвется. Но если даже и случится у него печальная година, что-то заставит вернуться к наркотику, то все равно - он знает, что в силах избавиться от зависимости и знает, куда обращаться за помощью. Его положительный опыт выведет его в здоровую жизнь.
- Мы говорим только о наркомании и алкоголизме, но сейчас функцию наркотика все чаще принимают на себя какие-то другие вещи. Игра на "одноруких бандитах", например. Это устойчивая тенденция?
- Да, к нам все чаще приходят с игровой зависимостью. Они могут играть в карты, делать ставки на бегах, просаживать деньги в бессмысленном сражении с игровыми автоматами. Выиграть у автомата или играя в "рулетку" нельзя. Больной думает: "А, пустяки, хочу - играю, не захочу - уйду". А "хочу" уже нет, есть тяжелейшая форма зависимости. Один раз повезет, а потом спустишь все и уйдешь, простите, без штанов. Игроки этого не могут не понимать, они не слабоумные, но снова и снова бегут к ненасытным ящикам. У этих людей сформировалось патологическое влечение. Жизнь в игровом азарте для них лучше, ярче, чем вне игры. Все остальное кажется пресным.
Здоровый человек тоже получает от игры удовольствие, но он всегда может встать из-за стола, сказав себе: "Стоп!" Да, иногда это очень трудно сделать. Мы знаем, что многие великие личности поддавались игровому азарту, Пушкин, например. Достоевский переживал страшные, трагические минуты из-за своей страсти к игре, однако сумел вырваться из трясины. Но есть множество людей, которые, попав однажды в зону аддикции, то есть зависимости, так и ходят по кругу, заменяя одну зависимость другой - наркотик алкоголем, алкоголь игрой на бегах, и эта смертельно опасная зона может все время расширяться.
- Чем можно помочь человеку в таком состоянии?
- В первую очередь он должен понять, что изменился в худшую сторону, у него произошла определенная деформация ощущений, нарушились мыслительные функции, снизилась критика своих поступков, умение реально оценивать ситуацию, использовать свои волевые качества. И когда появятся предвестники очередного "приступа", например, неудержимо потянет на ипподром или в казино, следует принять ряд мер. Скажем, побыть с близким человеком, который отвлечет, успокоит; загрузить себя работой; встретиться с друзьями; в конце концов принять контрастный душ минут на сорок: холодный - горячий, холодный - горячий… Это очень помогает, снимает напряжение. Надо искать выход и не уступать патологическому влечению.
- То есть излечение может начаться только с осознания неблагополучия?
- Именно. Затем надо обратиться к специалистам в области игромании, они разработают систему лечебно-реабилитационных мероприятий, которые помогут избавиться от патологического соблазна.
- Вы сказали, что "зона аддикции" может расширяться. Какие новые мании наблюдаете вы в последние годы?
- Появилось много сексуальных маньяков, педофилов. Прежде всего, за счет дурной рекламы, которую нам навязывают телевидение и другие СМИ, демонстрируя к месту и не к месту обнаженные части тела, насилие, далее - правоохранительный беспредел, отсутствие демократии, порядка и так далее. Постоянно, насильственно стимулируются и приукрашаются многие инстинкты, в том числе агрессия, жестокость, мстительность, искусственно насаждается чувство тревоги, неуверенности, беззащитности - это человека развращает. Опять-таки происходит грубая переоценка ценностей на уровне деградации. То, что казалось запретным, теперь для меня хорошо. Мне нравится пить на улице, обнажаться, сквернословить, кривляться, орать во всю глотку, демонстрировать "дурной тон" или некую особую психофизическую чувствительность, и этого желания достаточно. Я это делаю. Чем особенно опасна реклама - при современном развитии теле- и радиокоммуникаций - новые "образцы поведения" тиражируются мгновенно, достигая самых отдаленных уголков. В результате тиражируется уродство, болезненное или деструктивное состояние психики.
Хотя, что говорить о глубинке, если в Москве я знаю семьи, где на языке матерщины изъясняются все - от бабушки до внука. "А что? Мы так привыкли". Но это патология, забвение морально-этических норм. Каждое слово - не просто звучание каких-то гласных и согласных, это знак, ориентирующий человека на ту или иную ценность или на ее отсутствие. Я от своих родителей за всю жизнь не услышал ни одного ругательного слова. Самое страшное было - "черт", да и то бабушка, сказавши такое, потом крестилась и просила Господа о прощении.
- А теперь матерятся, действительно, едва ли не все, и, что самое страшное, дети - и даже на уроках. Законодательное собрание Белгородской области даже приняло решение штрафовать за сквернословие в общественных местах.
- Всем бы законодательным собраниям принять такое решение! Нельзя позволять выпивать на улицах, ругаться, плеваться, сморкаться, выбрасывать из окон автомобилей пачки из-под сигарет, терроризировать людей с демократическими убеждениями. В такой среде человек очень легко скатывается вниз. Когда все дозволено, почему не позволить себе и наркотик, предательство, ежедневный обман, насилие?
- То есть мы приходим к тому, что распространение наркомании зависит от общего уровня культуры?
- Две эти вещи связаны непосредственно. Но, поскольку культурная ситуация такова, какова есть, не следует пассивно ждать ее улучшения. Человек может и должен, в том числе и самостоятельно, формировать свое мировоззренческое "я", заниматься собственным здоровьем, ориентироваться в том, что происходит в мире культуры, политики, экономики; уметь адекватно оценивать действия власть и средства имущих людей и партий. Таким человеком трудно манипулировать, а значит, он не станет жертвой наркомании или игромании.

к содержанию