12.03.07

В Приамурье задержан пассажир поезда с 2 кг марихуаны .
В Амурской области у пассажира поезда "Нерюнгри - Хабаровск" изъято более 2 кг марихуаны.
Наркотики были обнаружены милиционерами при досмотре личных вещей одного из пассажиров на перегоне между станциями Завитая и Бурея. Он перевозил их в спортивной сумке. Изъято 2 кг 193 грамма марихуаны - это считается особо крупной партией.

Проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Стоит отметить, что с начала года сотрудниками дальневосточной транспортной милиции из незаконного оборота изъято уже около 24 кг наркотических средств.

     главная    назад в новости  наверх

10.03.07

Президент Гамбии лечит пациентов от астмы и СПИДа
Президент Гамбии Яхья Джамме проводит специальные медицинские приемы по понедельник и четвергам, на которых, по его словам, он излечивает СПИД и ВИЧ-инфекцию.

Лекарственный препарат, который он использует, готовится из набора лечебных трав и держится в секрете. На отдельных приемах Яхья Джамме лечит пациентов от астмы. Ни одна из официальных медицинских организаций не признала этот способ лечения. Некоторые эксперты обеспокоены тем, что предлагаемое лечение может повредить заболевшим и затруднить борьбу с инфекцией по всему миру.

После месяца лечения, проводимого президентом Джамме, многие пациенты, больные СПИДом, говорят, что чувствуют себя лучше.

Окруженные телекамерами местных и международных СMИ, они выстраиваются за лекарством, которое выдается два раза в неделю.

Президент Джамме говорит, что его не беспокоит мнение скептиков, которые считают его лечение опасным: "Я здесь не для того, чтобы что-то доказывать. Я здесь, чтобы лечить от СПИДA жителей Гамбии. И не только от СПИДа, но и от астмы. Западная медицина считает, что астму нельзя вылечить. Я лечу астму за пять минут. Так что я здесь не для того, чтобы убеждать сомневающихся."

Президент Джамме утверждает, что судя по результатам анализов крови, его пациентам становится лучше, а некоторые полностью излечились.

Ламин Кисей - президент группы поддержки больных СПИДом. Он вызвался быть среди тех, кто лечится травами у президента.

Кисей говорит, что президент и его сотрудники не сообщают ему о результатах его анализов крови.

Но он уверен, что выздоровеет. Он прекратил принимать анти-ретровирусные препараты, которые используются по всему миру для предотвращения развития СПИДа у ВИЧ-инфицированных: "Я не боюсь, потому что верю тому, что говорит президент. Он убежден, что лечение травами избавляет от ВИЧ-инфекции, и что вам надо прекратить принимать анти-ретровирусные препараты, если вы хотите начать его курс лечения."

"Вы сами должны решить, хотите ли вы у меня лечиться. Если да, то вам надо прекратить прием анти-ретровирусных препаратов, чтобы избежать осложнений. Я не знаю, из чего состоят анти-ретровирусные препараты, но я знаю, из чего сделано мое лекарство, - говорит Президент Джамме.

Журналист Демба Джао в прошлом году покинул страну, по его словам из-за правительственных гонений на независимых журналистов. Он говорит, что его не удивляют заявления президента: "Поскольку я знаю, что за человек президент Джамме, я понимаю, что он уверен в качестве своего лечения, хотя у него нет никакого медицинского образования. У него нет абсолютно никакой квалификации для того, чтобы практиковать медицину."

Невзирая на подобные сомнения, больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные часами ждут в очередях у клиники Яхья Джамме, чтобы записаться на лечение.

Одна из женщин привела свою девятнадцатилетнюю дочь, в надежде, что президент согласиться взять ее на лечение. Женщина узнала, что президент может лечить СПИД, из телевизионных программ государственного телевидения.

Джао считает, что эти люди являются жертвами своего собственного правительства, и что им нужна помощь извне: "Международная общественность должна прийти на помощь больным СПИДом и другим жителям Гамбии, которых обманом убеждают в том, что Джамме сможет вылечить их. Я уверен в том, что большинство людей, которых ежедневно показывают по телевидению и которые лечатся секретным травяным препаратом Джамме, вынуждают к этом обстоятельства. Если бы не обстоятельства, я уверен, что большинство из них не стали бы демонстрировать всей стране, что они больны СПИДом."

Люди, живущие со СПИДом и ВИЧ инфицированные, говорят, что им остается только надеяться на то, что препарат президента будет эффективен: "На карту поставлены мои достоинство и честь. Вы думаете, что я стал бы играть с жизнями людей, страдающих от СПИДа?"

Яхья Джамме отказывается разрешить к вывозу из страны образцов своего препарата для проведения международных исследований.

Президент заканчивает курс лечения первой группы пациентов, который начался в январе. Теперь он выбирает тех, кто войдет в состав второй группы.

Пациенты должны согласиться соблюдать жесткую диету, жить в специальном уединенном месте и прекратить принимать анти-ретровирусные препараты. Президент, который недавно был переизбран на следующий срок, говорит, что он собирается оставаться у власти еще несколько десятилетий.

Кари Барбер

07.03.07

 

     главная    назад в новости  наверх

В Нижнем Новгороде будет создан православный реабилитационный центр для наркозависимых
В Нижнем Новгороде будет создан православный реабилитационный центр для наркозависимых. Об этом стало известно по итогам круглого стола, посвященного проблемам наркомании, который прошел 5 марта в Нижнем Новгороде под эгидой Русской Православной Церкви.

Точные сроки создания центра пока не определены. Реабилитационный центр для наркозависимых будет воплощать опыт московского центра, который возглавляет иеромонах Анатолий (Берестов).

В медико-социально-трудовом центре будут работать не только священники, но и православные врачи, наркологи, психологи, психиатры и др. Лечение наркозависимых будет проводиться бесплатно и включать в себя три этапа: медицинский (снятие наркотизации), трудотерапия и подготовка ко входу в социум. Кроме того, в центр будет заниматься вопросами трудоустройства выздоровевших. Центр готов принимать от 550 до 750 пациентов в возрасте от 15 лет ежегодно. Срок реабилитации пациентов составит от 1 до 4 лет (индивидуально).

"Представители Русской Православной Церкви за то, чтобы вернуть человека в общество. Сделать его здоровым и воцерковить, - говорит иеромонах Анатолий. - Сейчас в России очень мало реабилитационных центров, потому что Церковь совсем недавно стала осуществлять свою социальную роль в обществе. Но Православие имеет 2000-летний опыт борьбы с духовными недугами и сейчас мы возрождаем и распространяем его".

Главный нарколог Нижнего Новгорода Андрей Федоров рассказал, что в городе сегодня насчитывается 5 300 наркоманов (Нижний Новгород занимает 35-37 место по России по их числу). С каждым годом количество больных наркоманией увеличивается на 10-15 %.

 

     главная    назад в новости  наверх

 

01.03.07

США разгромили мексиканскую наркосеть
Американские власти утверждают, что арестовали более 400 человек и изъяли 18 тонн наркотиков в ходе операции, направленной против крупной мексиканской контрабандной сети.

По словам генерального прокурора США Альберто Гонсалеса, аресты осуществлены в течение 20 месяцев в разных районах страны. Только в последние дни, отметил он, американские власти задержали 66 человек в четырех штатах.

Контрабандная сеть, руководимая предположительно Виктором Эмилио Цезаресом Гастеллумом, занималась, по словам генпрокурора, распространением на территории Соединенных Штатов кокаина, марихуаны и других наркотиков.

Некоторые партии, полагают американские власти, доставлялись в США по мосту, сооруженному из мешков с песком, частично погруженных в реку Колорадо неподалеку от городка Юма в штате Аризона.

Теперь группировка практически обезврежена, отметил Гонсалес и добавил: успех операции говорит о том, чего могут добиться соседние государства, сотрудничая друг с другом. Помимо наркотиков, в ходе масштабного наступления арестованы недвижимость и другие активы на общую сумму в 6,1 млн. долларов, а также около 100 единиц оружия и 94 автомобиля.

Заявление генерального прокурора США прозвучало на фоне обсуждения отчета ООН, в котором говорится, что транспортировкой наркотиков на территории Соединенных Штатов занимаются сейчас в основном мексиканские картели.

В прошлом году, по данным мексиканских властей, более 2 тысяч человек стали жертвами насилия, так или иначе связанных с деятельностью этих картелей. Некоторые из погибших были обезглавлены; другие перед смертью подвергались пыткам.

     главная    назад в новости  наверх

Мосгордума применила к наркоманам силу
Вчера московские депутаты приняли закон "О профилактике наркомании". Через месяц, когда документ вступит в силу, столичные работодатели и медработники смогут отправлять граждан на принудительное наркоосвидетельствование. Эксперты уверяют, что проблему наркомании в столице это не решит, а лишь приведет к репрессиям.

Депутаты Мосгордумы приняли вчера в третьем чтении столичный закон "О профилактике наркомании". К финальному чтению депутаты внесли в законопроект 96 поправок, большинство из которых носят косметический характер. Однако репрессивные меры, ставшие следствием провозглашенной на федеральном уровне идеи ужесточения антинаркотической политики, остались. Напомним, в начале 2006 года замруководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Михайлов заявил, что ведомство планирует восстановить существовавшую в советское время систему принудительного лечения наркоманов.

Московские депутаты наделяют работодателя правом отправлять граждан на принудительное наркоосвидетельствование, если он заподозрит, что работник находится на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения. "В этом случае работодатель будет иметь право направить вас на медобследования сам, без милиции",– пояснил Ъ автор законопроекта, начальник управления координации антитеррористической деятельности Москвы Василий Олейник. При этом, уточнил господин Олейник, медики могут отказать в проведении проверки, если выяснится, что ранее в состоянии наркотического опьянения гражданин пойман не был.
Аналогичный подход будет применяться в больницах и поликлиниках. По словам господина Олейника, если гражданин зарегистрирован как "неоднократно употребляющий наркотики", но еще не является больным-наркоманом, при посещении медучреждения его тоже могут направить на освидетельствование, если есть подозрения, что он находится в состоянии наркотического опьянения. Напомним, что пока закон не вступил в силу (как пояснил Ъ господин Олейник, это произойдет "примерно через месяц"), на эту процедуру граждан могут направлять лишь судьи и работники правоохранительных органов.

Кроме того, разработчики законопроекта ввели специальный "учет обучающихся образовательных учреждений, незаконно потребляющих наркотические средства и психотропные вещества", то есть школьников и студентов, которые периодически потребляют наркотики (сейчас ведется учет лишь больных наркоманией в наркодиспансерах). "Число потенциальных наркоманов нам знать необходимо для профилактики, а такая статистика не ведется",– объяснил Ъ господин Олейник. Вместе с органами образования и здравоохранения такой учет будет вести и милиция. "Это поможет оперативной работе по розыску распространителей наркотиков через употребляющих наркотики и их родителей,– отметил господин Олейник. – При этом никаких ограничений для лиц, которые будут стоять на таком учете, не предусмотрено".

Правозащитники придерживаются иного мнения. "У милиции уже есть полномочия занести любого, употребляющего наркотики, в свой черный список и применить репрессивные меры. Но теперь данные о проверках милиции по клубам будут попадать в образовательные учреждения,– предположил эксперт Института по правам человека Лев Левинсон.– Как только такая информация попадет, например, к ректору, на студентов начнут давить по учебной части. Ничего хорошего от этого школьникам и студентам не будет" (о том, как граждане России в целом относятся к наркомании и наркоманам, см. стр. 11). Принудительное наркоосвидетельствование, уверен господин Левинсон, позволит "одним гражданам применять меры недобровольного медицинского воздействия к другим, а это незаконно". "Работать это в любом случае не будет, пока нет обязательного тестирования на употребление наркотиков в школах и вузах,– отметил депутат Госдумы Евгений Ройзман.– К сожалению, законы о наркотиках зачастую принимают люди, которые в этом ничего не понимают".

ИВАН Ъ-БУРАНОВ

 

     главная    назад в новости  наверх