09.06.06
В Магнитогорске героин развозили таксисты
Мужчина, работавший в таксомоторной компании, пользуясь служебным положением, по звонку доставлял наркотик в любую точку города.
9 июня наркоборцами Магнитогорска ликвидирована крупная группировка сбытчиков героина, сообщили корреспондент ИА REGNUM в пресс-службе УФСКН по Челябинской области. 8 июня сотрудникам Магнитогорского межрайонного отдела управления наркоконтроля Челябинской области поступила информация о сбытчиках, среди них оказались таксист и частный предприниматель.
Мужчина, работавший в таксомоторной компании, пользуясь служебным положением, по звонку доставлял наркотик в любую точку города. Второй наркоторговец, маскируя свою преступную деятельность частным предпринимательством, тем не менее давно находился в поле зрения правоохранительных органов Магнитогорска.
В течение дня сотрудники наркоконтроля провели несколько задержаний, прекратив деятельность всего наркоканала. Каждое задержание сопровождалось изъятием от 8 до 180 граммов героина. В дальнейшем сотрудники наркополиции провели обыск в принадлежащем одному из задержанных мужчин гараже. Там было обнаружено и изъято еще 2,5 кг героина и килограммовая упаковка препарата, нередко используемого наркоторговцами для смешивания с героином.
Всего в общей сложности наркоборцы изъяли около 3-х кг героина. В настоящее возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 228.1 УК РФ, ведется следствие. Уже сейчас установлено, что преступники снабжали героином всю южную часть Магнитогорска.
08.06.06
Жителей Челябинской области будут штрафовать за мак
Жители Челябинской области, не вырубившие мак и коноплю на своих земельных участках, рискуют получить штраф: физические лица - от 3 000 до 4 000 рублей, юридические - от 30 000 до 40 000 рублей
Cообщили 8 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСКН по Челябинской области. Тем же, кто не только не вырубил дикорастущие наркотикосодержащие растения, но и сеет и культивирует их, грозит до восьми лет лишения свободы.
Отслеживать челябинцев в рамках оперативно-профилактической операции "Мак" будут cотрудники наркоконтроля, ГУВД и других правоохранительных органов Южного Урала. Так, в 2005 году усилиями подразделений областного наркоконтроля в ходе аналогичной операции было выявлено и уничтожено 43 очага дикорастущих наркорастений.
Наркоторговцы расстреляли детей в Рио-де-Жанейро
По меньшей мере, 17 детей получили ранения в результате беспорядочной стрельбы, которую открыли торговцы наркотиками рядом со школой в Рио-де-Жанейро.
Представители местных властей сообщили, что преступники начали стрелять в полицейских, которые задержали мотоциклиста в ходе операции по обнаружению украденных машин.
Учителя сказали детям лечь на пол, однако некоторые школьники начали паниковать и пытались убежать. В результате 17 детей в возрасте от шести до 14 лет были ранены. Большинство из них получили огнестрельные ранения и были госпитализированы. Пятерым пострадавшим были сделаны операции.
Во всех регионах России будет проведен мониторинг наркоситуации
Начиная с осени 2006 года во все субъектах РФ будет проведен мониторинг заболеваемости наркоманией. Об этом журналистам заявил председатель Комитета Госсовета Коми по социальной политике Ростислав Гольдштейн 7 июня на пресс-конференции, посвященной итогам форума "Антинарко 2006", который проходил в Санкт-Петербурге.
Республику Коми на форуме, где обсуждались вопросы идеологии и государственной политики противостояния наркоэкспансии, представляли начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Коми Ярослав Карташевич, председатель Комитета Госсовета Коми по социальной политике Ростислав Гольдштейн, начальник отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков по Коми Виктор Мунь.
По словам Ростислава Гольдштейна, одни наркополицейские решить проблему не могут, несмотря на то, что по показателям их работы Коми занимает первое место.
"Нужно, чтобы все общество сказало, нет. Республиканское Управление в лице начальника Ярослава Карташевича хорошо поставило работу, но этого недостаточно. Нужно стремиться к тому, чтобы Коми стала зоной без наркотиков", - отметил депутат.
Сегодняшний подход к социальной рекламе по противодействию наркотикам, по мнению Ростислава Гольдштейна, неэффективен. Эта проблема также обсуждалась на форуме.
"Надписи на плакате говорят о том, что наркотики - это плохо. Ребенок пробует его и думает, что его в очередной раз обманули. На форуме был приведен пример эффективной рекламы - когда по телевидению показали наркомана с семилетним стажем, задержанного Ухтинскими наркополицейскими, у которого гнили вены. Для него проблема не купить наркотики, а найти вену, чтобы сделать инъекцию", - сказал Ростислав Гольдштейн.
По словам депутата, на форуме шла речь о том, что 90% несовершеннолетних пробовали наркотики, тогда как по статистическим данным, эта цифра составляет 20%. Возрастной порог несовершеннолетних наркоманов снизился до 11 лет. Каждый наркоман приводит в наркопритоны до 12 человек в год.
"Это не проблема, а бедствие. Если верить статистике, то через 5 лет все человечество должно сидеть на игле", - отметил Ростислав Гольдштейн.
Итогом форума стало решение о проведении во всех субъектах РФ по единой методике мониторинга по заболеваемости наркоманией. Реализация этого мероприятия будет возложена на правительство каждого региона, заключил депутат.
07.06.06
Тувинскую коноплю подсчитают из космоса
Точным подсчетом площади плантаций дикорастущей конопли в Туве займется Федеральное космическое агентство. 6 июня прошло заседание межведомственной комиссии республики по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. По официальным данным, в 2005 году конопля произрастала в Туве на площади в 29 тыс. гектаров.
Члены комиссии обсудили возможность более точного подсчета площадей произрастания дикорастущей конопли и осуществления контроля за процессом ее уничтожения, для чего необходима космическая съемка. Работы по картированию территорий на предмет засоренности коноплей осуществляет Федеральное космическое агентство, которое в рамках целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотикам и их незаконному обороту на 2005–2009 годы» запланировало создание системы обнаружения районов произрастания и незаконного культивирования наркосодержащих растений.
Пресечен канал поставки в Саратов крупных партий героина
В Саратове задержаны члены организованной преступной группировки, занимавшиеся доставкой и продажей крупных партий героина. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий органами госнаркоконтроля была задержана женщина-наркокурьер, доставившая в город килограмм наркотика, и мужчина, являющийся одним из звеньев преступной группы, занимающейся доставкой и сбытом на территории области героина.
По данному факту управлением Федекральной службы госнаркоконтроля по Саратовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30 и частью 3 ст.228.1 УК РФ - "приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору". Представители ОПГ арестованы, им предъявлено обвинение.
омимо этого, в ходе расследования уголовного дела установлено, что к преступлению была причастна жительница одного из районных центров Саратовской области, перевозившая из Москвы в Саратов крупные партии наркотика. Получая заранее инструкции о месте получения героина в столице, она приезжала на один день в Москву, получала наркотики в обусловленном месте, после чего сразу же уезжала в Саратов. Здесь она, действуя по отработанной схеме, встречалась с лицом, являющимся очередным звеном в преступной цепочке, и передавала ему героин.
По указанию облпрокуратуры органами предварительного следствия проводится тщательное расследование всех обстоятельств совершенного преступления, обвиняемые проверяются на причастность к совершению иных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
Кинокомпанию внучки Чарли Чаплина обвиняют в сбыте наркотиков
Администрация по борьбе с наркотиками США арестовала руководство кинокомпании Limelight Films по обвинениям в сбыте наркотиков и отмывании денег. На сайте Limelight Films говорится, что Кайра Чаплин, внучка легендарного актера, входит в руководство этой компании. «В рамках двухлетнего расследования международной контрабанды экстази и перевозки оружия арестованы семь человек, в том числе руководитель Limelight Films Дэвид Либерман и еще четыре человека из руководящего состава.
Также арестован Александр Де Бассевиль – член совета директоров швейцарской финансовой и консалтинговой компании ADB Swiss S.A., которой принадлежит компания Limelight Films», – говорится в сообщении пресс-службы. Как заявила глава американского антинаркотического ведомства Карен Тэнди, «арестованные отмыли сотни тысяч долларов – деньги, которые должны были пойти на оружие и наркотики».
05.06.06
В Калининградской области начальник одного из ОВД задержан за торговлю марихуаной
Прокуратура Калининградской области предъявила обвинение начальнику милиции общественной безопасности Линейного ОВД на станции Черняховск Александру Никитину в незаконном хранении и попытке сбыта наркотических средств в крупном размере.
Как сообщили в областной прокуратуре, Никитин был задержан сотрудниками Госнаркоконтроля в поселке Знаменском Гвардейского района.
В автомобиле милиционера оперативники обнаружили героин массой 2,34 грамма. Сам сотрудник милиции был задержан за сбыт 208 граммов марихуаны. В настоящее время Александр Никитин находится в СИЗО.
04.06.06
"Спидовые" дилеры попались с поличным
Еще один удар по клубной наркокультуре нанесли полицейские Управления ФСКН России по Челябинской области. В ходе проведенной спецоперации наркополицейские перекрыли канал доставки в область популярного в клубной среде синтетического наркотика амфетамина. Оперативники задержали двух студентов, которые везли для распространения в регионе около 600 грамм наркотика.
Несмотря на то, что среди наркотиков, распространенных в этом южноуральском регионе, в основном изымаются героин и марихуана, западная клубная культура донесла свои веяния и сюда. С недавних пор в ночных заведениях Челябинска и области стали появляться синтетические наркотики, пользующие спросом у состоятельной молодежи. Основным источником "спидов" и "колес", как известно, остается Санкт-Петербург и другие города северо-западного региона, куда наркотики попадают из стран Балтики и Западной Европы.
Расследуя механизм попадания синтетических наркотиков в Челябинск, оперативник наркоконтроля получили информацию о готовящейся поставке амфетамина в город. В ходе оперативной разработки наркополицейские вышли на студентов одного из местных вузов, которые занимались доставкой порошка из Санкт-Петербурга. Когда курьеры вернулись из поездки с очередной партией наркотиков, они были задержаны правоохранителями.
Оперативники узнали, что студенты сбывали порошок не только в Челябинске. Как сообщил корреспонденту НИГ представитель УФСКН по Челябинской области, наркодельцы возвращались на поезде, следовавшем на Челябинск через Екатеринбург. Там они передавали часть "товара", а основной груз везли домой. 24-летние студенты имели широкую сеть распространения наркотиков: как сообщил журналистам на брифинге помощник начальника управления наркоконтроля по Челябинской области подполковник полиции Евгений Савченко, дилеры, распространив наркотики, отправляли деньги обратно банковскими переводами.
Нарполицейские при задержании студентов изъяли у них коробку от фруктового сока, в которой было спрятано 600 граммов готовой к распространению амфетаминовой смеси, которой хватило бы на 6 тысяч доз наркотика. В настоящий момент преступники находятся под стражей, следствие устанавливает источник поставок курьерам таких крупных партий наркотика.
Как заявил Евгений Савченко, в регионе идет жесткая борьба с распространителями синтетических наркотиков. Буквально вчера наркополицейскими в Челябинске была накрыта подпольная нарколаборатория, которая производила метамфетамин для "нуждающихся" в наркотике молодых южноуральских мажоров. Кроме того, стало известно, что сразу после задержания наркокурьеров один из клубов города объявил о своем закрытии. Пока не известно, имеется ли прямая связь между этими фактами, но в городе почувствовался серьезный дефицит синтетики.
Александр Михайлов
03.06.06
В Казахстане начался суд над полковником полиции, обвиненном в торговле наркотиками
ШЫМКЕНТ. 2 июня. Kazakhstan Today. В Туркестане Южно-Казахстанской области начался суд над полковником полиции, обвиненном в торговле наркотиками. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДКНБ ЮКО.
Вчера в Туркестанском городском суде начался судебный процесс по уголовному делу бывшего начальника РОВД Туркестана полковника полиции, который был арестован сотрудниками КНБ в начале ноября 2005 года при попытке реализации трех килограммов героина. У задержанного был обнаружен незарегистрированный пистолет ТТ с патронами, а в доме его сообщника - еще килограмм героина и приспособления для расфасовки наркотиков.
Подсудимому предъявлено обвинение в торговле наркотиками и хранении незарегистрированного оружия.
В этом году в Южно-Казахстанской области за наркоторговлю уже осуждены двое сотрудников полиции. Так, девятого марта сотрудник собственной безопасности ДВД ЮКО майор Берик Калметов, задержанный год назад, приговорен к пяти с половиной годам заключения с конфискацией имущества за незаконное хранение наркотических средств. В его гараже было обнаружено 238 кг опия-сырца и 36 кг героина.
Кроме того, 20 апреля объявлен приговор заместителю начальника криминальной полиции ДВД ЮКО полковнику Омару Тулепову, которого задержали в августе прошлого года при получении денег за реализованную партию наркотиков. Полковник осужден на одиннадцать с половиной лет заключения в колонии строгого режима с конфискацией имущества.
02.06.06
В США задержан трактор с марихуаной
В штате Нью-Мехико полиция задержала трактор с марихуаной, сообщает The New York Times.
Трактор с прицепом двигался по федеральному шоссе и был остановлен в ходе рутинной проверки транспорта. Проверяя машину, дорожные полицейские обнаружили в прицепе 3400 килограммов марихуаны, аккуратно упакованные в пластиковые пакеты, которые находились в деревянных ящиках.
Трое человек, ехавших на тракторе заявили, что они не знали о том, что за груз перевозят. Их просто попросили доставить ящики из Аризоны в Техас. В настоящий момент всем троим предъявлено обвинение в транспортировке наркотиков.
01.06.06
Генетически модифицированные мыши равнодушны к кокаину
Американским ученым удалось отменить наркотический эффект кокаина, изменив посредством генетических манипуляций структуру рецептора, на который действует этот наркотик.
Исследователи полагают, что сделанное ими открытие может привести к созданию нового поколения лекарств, способных помочь наркоманам преодолеть зависимость.
Внимание группы исследователей из Университета Огайо под руководством профессора Говарда Гу (Howard Gu) было сосредоточено на протеине под названием дофаминовый транспортер, ответственном за переправку нейромедиатора дофамина из внешней среды внутрь нервных клеток.
Наркотическое действие кокаина основано на его способности блокировать дофаминовый транспортер, увеличивая таким образом концентрацию свободного дофамина в нервной ткани. Мощное ощущение эйфории, возникающее при приеме кокаина, является результатом воздействия свободного дофамина на центральную нервную систему.
Посредством генетических манипуляций ученым удалось изменить структуру дофаминового транспортера у подопытных мышей и сделать этот белок нечувствительным к воздействию кокаина. При этом основная функция дофаминового транспортера – переправка свободного дофамина внутрь нервных клеток – была сохранена.
В отличие от нормальных животных, генетически модифицированные грызуны не поддавались воздействию наркотика. Более того, к своему удивлению исследователи обнаружили, что кокаин действовал на таких мышей не как стимулятор, а как успокоительное. Нормальные мыши, получавшие дозу кокаина, передвигались по клетке в среднем в шесть раз быстрее, чем их собратья, не получавшие наркотика. Подвижность генетически модифицированной мыши снижалась под воздействием кокаина примерно в два раза. Генетически модифицированные мыши, в отличие от обычных животных, не предпринимали попыток получить дополнительную дозу кокаина.
Ранее другая группа исследователей пыталась предотвратить действие кокаина на мышей посредством удаления дофаминовых транспортеров. Их ожидания не оправдались – кокаин продолжал оказывать наркотическое воздействие и вызывал зависимость у модифицированных таким образом животных. По мнению профессора Гу, полное отсутствие дофаминовых транспортеров приводило к масштабной перестройке головного мозга грызунов, в результате чего у наркотика, возможно, могли появляться новые мишени для воздействия.
По словам Говарда Гу, на следующей стадии задачей его группы является поиск и разработка препаратов, способных вызвать такой же эффект, какой произвели генетические манипуляции в организмах подопытных животных.
«Мы надеемся найти препараты, которые будут препятствовать взаимодействию кокаина с дофаминовыми транспортерами, но при этом позволят транспортерам и далее переправлять дофамин внутрь нейронов», - пояснил он.
Предприимчивый курганец круглогодично выращивал марихуану на балконе
На пятом этаже жилого дома, в одной из комнат хозяин, 40-летний ранее судимый мужчина, устроил целую субтропическую оранжерею по выращиванию конопли. При помощи мощных ламп, термометров, автоматических датчиков света и влажности, минеральных удобрений процесс выращивания наркотика поставлен на поток.
В мае 2006 года к сотрудникам УБОП Курганской области попала информация, что некая группа занимается свободной реализацией наркотического зелья "каннабис", то есть высушенных и измельченных листьев марихуаны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 июня, в пресс-службе УВД Курганской области. Проведя контрольную закупку и отдав наркотик на экспертизу, милиционеры убедились в большой концентрации одурманивающего вещества - тетраканабинола. Было принято решение - ликвидировать группировку.
По словам сотрудника пресс-службы Игоря Савченко, 28 мая милиционеры под видом оптовых покупателей еще раз встретились с "проверенным" продавцом и заказали полтора килограмма марихуаны. Продавец смутился, сказав, что такого количества с собой нет. Но через час будет. К назначенному сроку милиционеры получили более килограмма марихуаны. Проследив за счастливым курьером, они вышли на квартиру Андрея Д., проживающего на улице Горького в районе ЦПКиО.
Проникнув буквально "на плечах" курьера в квартиру, оперативники и бойцы ОМСН были удивлены. Они ожидали найти еще партию каннабиса, а попали в "подпольную" лабораторию. На пятом этаже жилого дома, в одной из комнат хозяин, 40-летний ранее судимый мужчина, устроил целую субтропическую оранжерею по выращиванию конопли. При помощи мощных ламп, термометров, автоматических датчиков света и влажности, минеральных удобрений процесс выращивания наркотика поставлен на поток.
При обыске было обнаружено и изъято: несколько сортов семян, стеклянные банки емкостью 1 и 3 литра с готовым гашишем и марихуаной, несколько кальянов промышленного и кустарного производства для "дегустации" продукции, более 140 кустов конопли, от рассады до метровых кустов. Кроме владельца квартиры в организованную преступную группу по сбыту наркотика входили еще трое мужчин. Все они состояли в дружеских отношениях.
Сейчас все члены группы задержаны. Организатор арестован. Ведется следствие. Отметим, в соответствии с постановлением Правительства России от 2005 года культивирование любого наркотического растения вне зависимости от фазы его развития, запрещено.