НА ТЕМУ ДНЯ

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

БЕЗДЕЙСТВИЕ

Контроля на наркотики в России нет нигде.

Государственные чиновники не могут, не знают
или не хотят знать элементарных
требований государственной безопасности

Честно скажу: не могу для себя определить, как относиться к этому дню – Дню всемирной борьбы с наркоманией. Накануне 26 июня мне звонят с различных радиостанций, телевидения, из школ, городских и районных администраций с предложением выступить с лекцией. Выступлю я, поставят они "галочку" в отчете о мероприятиях – и на весь год свободны? Иногда мне хочется ответить, как еще в социалистические времена мой знакомый писатель-юморист ехидно ответил на просьбу дать в новогодний номер смешной рассказ: "А в будние дни вы не смеетесь?" Сейчас, при российском капитализме, у нас с юмором вроде бы все в порядке, и даже наоборот: телеэфир напропалую смеется круглые сутки, хотя жить уже давно совсем не смешно… В том числе и по причине роста наркомании.

На самом же деле причины моего раздражения гораздо глубже. Разумеется, о растущей наркомании говорят не только в этот день. Но очень часто, в большинстве, говорят не то и не так, как бы для отчета о проведенном мероприятии. А самое главное – почти ничего не делают.

Приведу пример, который считаю вопиющим и о котором не раз так или иначе писал в газетах.

Помните, как многие каналы ТВ в выпусках новостей сообщили, что за изготовление и употребление наркотиков задержан диспетчер крупнейшего международного аэропорта России – Шереметьево, некий Рузаков? Казалось бы, если не вся страна, то государственный аппарат должен был ахнуть и мгновенно прозреть. Ведь диспетчер – это даже не пилот. Диспетчер способен устроить гигантское самолетное побоище в небе и на земле сразу…

Увы. Не только государственные люди – даже пресса не обратила на сей факт должного внимания. Пожалуй, лишь "Комсомольская правда" по горячим следам пыталась выяснить, что и как. Да и то – безуспешно. Но не по своей вине, а потому, что обратилась к специалистам. Уж не знаю, ставить здесь кавычки или нет. Одно очевидно: после их комментариев все утонуло в невнятных и мутных словах. Но само по себе выступление "Комсомолки" очень ценно и показательно. Оно с пугающей ясностью показывает профессиональный уровень наших специалистов.

Начальник санчасти Лев Васильев говорил в интервью, что «по результатам диспанзеризации диспетчер Рузаков допущен к работе, а в день задержания прошел предсменный контроль». Какой контроль? Наверно, на алкоголь. Дышал в трубочку и ему измеряли давление. Но ведь у нас речь о наркотиках! Или санчасть не знает меж ними разницы?

Управляющий делами аэропорта Павел Васин уверил, что диспетчер-наркоман Рузаков занимался «рутинной канцелярской деятельностью» и с безопасностью полетов не связан. Возможно… Но ручается ли управделами, что кто-то из диспетчеров на «башне» не употребляет наркотики? А если ручается, то на каком основании? Васин заверяет, что они «утроят контроль», но, к сожалению, «все упирается в финансирование». Что сие значит? Как «утроят контроль»? Вместо одной трубочки для проверки на алкоголь купят сразу три? Сколько слов и газетной площади потрачено на профанацию и демагогию!

И никто - ни управделами, ни начальник санчасти, ни даже врач-нарколог(!), которого газета попросила прокомментировать ситуацию - ни словом не обмолвились о главном – об отсутствии наркоконтроля как такового!

А теперь представьте пилота с дальних рейсов, который во время взлета "встряхивается кокаинчиком", потом включает автопилот и "загружается героинчиком", а во время посадки вновь "освежается кокаинчиком"? Представили? А я знал такого пилота. По соседству жили, совместно собак выгуливали. И пишу сейчас об этом только потому, что он разбился в автокатастрофе. Так сколько воды с тех пор утекло? Сколько новых пилотов приобщилось к таким "встряскам", "загрузкам" и "освежителям"?

Кстати, в свете этой информации совсем по-другому видятся непонятные, необъяснимые и до сих пор не объясненные авиакатастрофы, начиная с загадочной гибели египетского самолета и заканчивая трагедиями в наших небесах.

А теперь представьте группу наркоманов у кнопок ракетной установки или у пульта атомной электростанции. Теперь, когда мы многое знаем о Чернобыле: знаем о мутантах-растениях, мутантах-животных, мутантах-людях на Украине и в Беларуси, знаем, что осадки того радиоактивного облака прослеживаются по всей Европе, представьте новый взрыв на атомной станции. Я никого не запугиваю и не преувеличиваю, а всего лишь оперирую фактами. Отталкиваясь от главного: алкоголика туда не подпустят, алкаша видно сразу даже без проверки "трубочкой", а наркомана – запросто. Потому как, повторюсь, контроля на наркотики в России нет нигде. А чтобы не быть голословным и не оперировать только общими положениями, приведу факт частный: по моим данным в начале этого года в употреблении наркотиков изобличены сразу несколько работников Челябинской атомной электростанции.

Давно Чернобылей не испытывали?

Я уже писал в "Нарконете", что на предложение ввести наркоконтроль хотя бы в авиации тогдашний самый высокий начальник в системе аэрофлота ответил, что они не против, но у них нет нормативного документа, инструкции, которая бы разрешала введение такого контроля. И сколько я ни допытывался, а кто же должен принять такую инструкцию, никто толком не знал.

Мало того, в ответе авиационного маршала была даже фраза о том, что без нормативного документа введение наркоконтроля будет считаться нарушением прав человека. Получается, что трогательная забота о правах человека распространяется только на наркоманов. А мы, все население страны, не имеем прав на собственную безопасность, здоровье, саму жизнь. В Соединённых Штатах Америки, где права человека соблюдаются никак не меньше нашего, тестирование на наркотики широко применяется среди государственных служащих, на производственных и транспортных предприятиях, в банках, в армии и на флоте. 81% фирм проверяют уже работающих у них сотрудников и 98% фирм проверяют вновь нанимаемых на работу. Кроме того, на многие виды деятельности не выдаются лицензии без регулярной проверки персонала фирмы на возможный приём наркотиков.

Вот вам, господа начальники, и вертикаль власти, о которой вы так много говорите. Всю страну перекроили, федеральные округа и должности полпредов ввели, а «учредить» простую инструкцию по наркоконтролю – некому. И никто не знает, кто это должен делать…

Но ведь у нас повсеместно проверяют пилотов и водителей автобусов на употребление алкоголя! На мой взгляд, надо существующую инструкцию всего лишь дополнить несколькими словами про наркотики – и вся проблема! Тот, антиалкогольный документ был принят еще в Советском Союзе. Неужто медики и сегодня действуют на его основании? Или есть у них новые инструкции? Какие, кем и когда установлены?

С таким простым вопросом я и обратился в медсанчасть аэропорта Домодедово. Дежурная мне сказала, что «вся информация у нас конфиденциальная», и я должен приехать в аэропорт с соответствующими документами и полномочиями и обратиться к вышестоящему начальству. Как вы понимаете, убивать день на такое путешествие, чтобы еще раз, уже от начальства, услышать слова о "конфиденциальной информации", я не стал. А позвонил в медсанчасть автобусного парка №2, где мне ответила дежурная Надежда Попова. И сказала, что перезвонит, как только найдет тот самый документ. Ясно, подумал я, пошла к начальству, а начальство, в свою очередь, сошлется на другое начальство, потому как большой-большой секрет, «информация для служебного пользования», и так можно всю жизнь звонить и ходить из кабинета в кабинет…

Ничего подобного! Через пять минут раздался звонок и Надежда Попова сказала:

- Мы проводим предрейсовый осмотр водителей на основании лицензии Московского городского комитета здравоохранения от 22 марта 2000 года.

В комитет здравоохранения Москвы мне объяснили, что они действуют на основании… приказов минздрава СССР (!). А нового, российского документа еще нет. Правда, есть постановление правительства РФ (ничего себе масштаб, да?) от 21 мая 2001 года, в котором имеется строчка: «Предрейсовые осмотры водителей транспортных средств». На его основании сейчас в министерстве здравоохранения и готовится инструкция.

Чтобы узнать, какое управление или отдел ее разрабатывает, я начал звонить в министерство. Не буду в подробностях описывать мои беседы, скажу коротко: меня мурыжили две недели, но так и не дали телефона, по которому я мог бы связаться с соответствующими службами. Правда, посоветовали обратиться в институт наркологии. Там я узнал, что все рекомендации для новой инструкции институт разработал и отправил в министерство. Но в них речь идет только об алкоголе. А как же наркотики? Ведь надо принимать новый документ или же дополнять существующий положениями о наркоконтроле. И не только «для водителей транспортных средств», как сказано в постановлении правительства, а для всех "производств повышенного риска».

Увы, если в постановлении правительства сказано «водителей транспортных средств», то ничего от себя Минздрав добавить не может. Где это видано, чтобы рядовое министерство поправляло и дополняло правительственные бумаги! Это ведь значит, что ты считаешь себя умнее... Это значит даже не дерзить начальству, а пойти против своей чиновничьей природы. Никогда такого не было ни в советские, ни в антисоветские времена! Неужто один выход - обращаться в правительство? Но если я за две недели не мог добиться телефона ответственного сотрудника министерства, то как вы думаете, свяжут меня немедленно с премьер-министром? И в то же время всем понятно, что без прямого указания самого большого начальника у нас никто и ничто с места не сдвинется.

Поразительна инертность и… некомпетентность министерства здравоохранения и его институтов. Я понимаю, что некоторых читателей, а медиков совершенно точно, разозлит упрек в некомпетентности, брошенный каким-то писакой в адрес специалистов. Но вот вам еще один пример. Я разговаривал в подразделениях министерства здравоохранения с людьми, облеченными научными степенями, которые напрямую занимаются разработкой профилактики наркомании, и все они утверждали, что предпринять что-либо очень трудно, потому как нет для этого законодательной базы.

Чиновникам-медикам дружно вторят чиновники из правоохранительных органов. На большой конференции, участниками которой были представители международных организаций, а также делегаты всех регионов России, выступал некий полковник из МВД, курирующий как раз борьбу с наркоманией. И он с пафосом говорил опять же об отсутствии у нас соответствующих законов.

Дорогие читатели, я ничего не понимаю! Если мне не верите, возьмите сборник законодательных актов России, а еще проще, включите в Интернете программу поиска и вам откроется документ, принятый Государственной Думой и подписанный президентом России 15 апреля 1988 года - Закон РФ "О наркотических средствах и психотропных веществах". По закону уже давно оформлены соответствующие подзаконные акты и внесены поправки в Уголовный кодекс. Включите поиск на словах "Уголовный кодекс РФ". Смотрите статью 228, пункт первый: за хранение и приобретение наркотических вещества без цели сбыта - до трех лет лишения свободы.

Вполне возможно, работники правооохранительных органов ожидали еще более репрессивный Закон, в котором, как они предлагали, будет статья об уголовной ответственности за употребление наркотиков. Но это значило бы, что милиция пойдет по самому легкому пути – ловить на притонах, в подвалах, на чердаках и отправлять в колонии сотни и тысячи обкуренных мальчишек и девчонок. Результата для общества никакого, кроме отрицательного – зато отчетность в полном порядке, тысячи уголовных дел заведено и доведено до стадии судебного приговора! А кто там, в верхах, да и в широких массах трудящихся, будет разбираться, это дельцы наркомафии или же несчастные больные подростки. Создастся полная иллюзия, что наша милиция борется, бдит, стоит на страже… И это еще счастье, что Государственная Дума и президент отвергли такую страшную редакцию закона.

А что до сетований медиков и других гражданских чиновников, то на их якобы резоны ответить можно просто: у нас ведь нет закона об уголовной отвественности за употребление алкоголя, однако ж контроль на алкоголь существует, и никто его не оспаривает! Что же мешает ввести такой же контроль на наркотики?

А еще в этой ситуации поражает меня то, что ничего особого, чтобы предотвратить неминуемые аварии и катастрофы чуть ли не планетарного масштаба, и не надо. Всего лишь распоряжение одного высокого начальника. Даже не самого высокого. А что касается технического исполнения, то об этом даже смешно говорить. В аптеках уже продаются наркотесты, выпущенные российской компанией "Прогрессивные био-медицинские технологии". Это с виду обыкновенные картонные полоски, которые опускаются в стакан с мочой проверяемого - и тут же проявляется результат. Как тест на сахар у диабетика. И – все? Да, и – все. Наркотесты российского производства рассчитаны на определение как одного вида наркотиков, так и на несколько. И даже о цене могу сказать. В рублях или в долларах.

Но не буду, чтобы окончательно не впасть в черный сарказм, чтобы не написать, что безопасность сотен, тысяч, а может и миллионов людей, стоит, к примеру, двести долларов один раз в квартал... А если взорвется где-нибудь атомная электростанция и разразится катастрофа европейского масштаба, кто-нибудь задумается, сопоставит? Сомневаюсь. Потому что не знают? Но как можно не знать того, что составляет суть твоей работы и за что ты деньги получаешь? Как можно не знать, когда черт знает что знают об Америке, а именно этого не знают? Или не знают потому, что не хотят знать? Или не позволяют себе знать? Или не знают, не хотят и не позволяют себе знать, потому что начальство не приказало?

Вот уже полтора года я в тех или иных газетах пишу об этом. Однажды, рассказывая о летчике-героинщике, напрямую обратился к депутатам, которые как раз разлетались по своим округам: "Удачных вам полетов, господа!" И ничего, никто даже не чихнул. Видно, избранники народа и правительственные чиновники считают, что они-то живут в другой стране и ничто наше – даже катастрофы – их не коснется.

Здесь я говорю о прямой угрозе безопасности страны, государства, общества. Но наркотестирование одновременно выполняет и другую – равноважную – роль: профилактика наркомании среди подростков. Если тесты найдут широкое, обыденное применение, они станут весомым сдерживающим фактором (См. "Наркотесты как сдерживающий фактор", "Нарконет", № 11-12, 2001 г.). Помимо совершенно ясной и четкой перспективы: будешь курить и колоться – не видать тебе в жизни хорошей работы, есть и такой момент, как страх. Не будем бояться этого слова. Он был и будет всегда - страх перед родителями, боязнь моментального разоблачения.

Ничего этого не знают или не желают знать структуры, люди, представляющие в нашем обществе то, что называется – ГОСУДАРСТВО. Казалось бы, чего проще: если уже выпускаются, уже есть в открытой продаже наркотесты, начинайте всей мощью государственного аппарата пропагандистскую компанию, начинайте внедрять их повсеместно, как это делается в Америке. Все в руках и в силах чиновников: и власть над заводами, фирмами и прочими концернами, и больницы, и школы. Да только через школы, через родительские собрания, можно оповестить всех родителей о появлении наркотестов, о возможности семейного контроля. Увы, родители ничего не знают и по-прежнему осаждают всех вопросами: как определить, употребляет мой ребенок наркотики или нет?…

Недалеко от бездействующего государства ушла и наша пресса. Насколько я знаю – нигде еще не было толковой, популярной статьи о наркотестах. То ли не знают, то ли не понимают, то ли считают это рекламой и ждут за нее денег. А вернее всего – и то, и другое, и третье… А если что-то и где-то появляется, то один раз и навсегда – считается, что один раз что-то сказав, газета "закрыла тему". Хотя очевидно же, что наркотесты надо пропагандировать с настойчивостью рекламного продукта. Это вопрос жизни и смерти ваших же детей, господа чиновники и господа журналисты.

А поскольку ни государство, ни свободная пресса не знают, не понимают или не хотят, то одна надежда – на общественность, на многочисленные комитеты, комиссии и фонды по профилактике наркомании. Каждый из них работает сам по себе, в меру своих возможностей и представлений о том, что надо делать. А почему бы им не направить хотя бы часть своей деятельности на одну, общую цель – всеми способами воздействовать на государственные структуры и требовать введения наркоконтроля?

Будем отдавать себе отчет: пока мы добьемся введения элементарного наркоконтроля – немало воды, времени и нервов уйдет. Тысячи и тысячи мальчишек и девчонок поддадутся за это время страшному соблазну. Вполне возможно, что разразится большая или малая катастрофа на каком-нибудь предприятии повышенного риска. Будем смотреть правде в глаза. При нынешнем положении дел и отношении государства сомневаться в этом, увы, не приходится.

Но наша задача – делать то, что мы считаем полезным и необходимым. Каждый день. Включая и 26 июня.

Иного не дано.